Новости

25.12.2012 00:50
Рубрика: Власть

Слово о губернаторе

КС одобрил процедуру выборов глав регионов
Изучив новую процедуру выборов губернаторов, Конституционный суд признал ее не противоречащей Конституции. После чего оппоненты из "Единой России" и КПРФ дружно заявили об успешности результатов процесса.

Оглашая вчера постановление, члены КС вряд ли могли предположить, что оно станет хорошим новогодним пожеланием для всех участников процесса. Напомним, что 109 оппозиционных депутатов Госдумы обратились в КС, жалуясь на новый порядок выбора глав администраций субъектов Федераций, введенный этой весной и опробованный на осенних региональных выборах 14 октября в пяти регионах. Судья - докладчик по делу Николай Бондарь подчеркнул, что это уже "третье слово" КС по губернаторам и ни одно из них не противоречит другому. КС проверял на соответствие Основному Закону положения федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Нормы КС счел не противоречащими Конституции, но с некоторыми оговорками.

Больше всего в этих нормах заявителей раздражал так называемый муниципальный фильтр, то есть необходимость собирать от пяти до десяти процентов подписей депутатов муниципальных собраний и глав муниципальных образований для регистрации кандидата в губернаторы. Бондарь поясняет: "Муниципальный фильтр необходимо соотносить с уровнем зрелости партийно-политических отношений в субъекте Федерации, а не устанавливать везде, под одну гребенку, предельное требование 10%". Представлявший заявителей секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что, с учетом этой позиции КС, пришло время пересмотреть региональное законодательство в таких субъектах Федерации, как, например, Мордовия: "Там у "Единой России" 98,6% депутатов муниципальных, понятно, что ни одна оппозиционная партия не сможет собрать подписи, если "ЕР" не даст прямого указания своим депутатам поставить подписи за представителя другой партии". Поэтому он считает, что там можно было бы снизить барьер, например, до 1%, "чтобы другая партия имела возможность, не обращаясь к "Единой России", собрать эти подписи самостоятельно". "В постановлении КС нет прямого предписания что-либо поменять в законе, - возражает представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, - но вполне целесообразно было бы обобщить практику выборов и вынести на рассмотрение Госдумы - это вполне возможно".

Также судьи КС указывают, что кандидат в губернаторы должен собрать не более чем минимально необходимое количество подписей для регистрации плюс пять процентов. "Сбор подписей выборных лиц местного самоуправления не должен использоваться для создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов в губернаторы, - указал Бондарь. - Это запрещено, и мы исходили из того, что это должно быть исключено". Представлявший заявителей секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев радостно заметил: "Я думаю, мы не зря обращались!" Что же касается участия президента в процедуре выдвижения кандидатов в губернаторы, то, уверен судья-докладчик, "это участие носит исключительно консультативный характер и результаты таких консультаций ни в коей мере не могут влиять на последующее участие соответствующих кандидатов в выборах".

Власть Работа власти Внутренняя политика Судебная власть Конституционный суд Выборы губернаторов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники