Новости

25.12.2012 00:58
Рубрика: Культура

Ленин в декабре

Мавзолей закрыли на ремонт до весны
Мавзолей с телом вождя мирового пролетариата на четыре месяца скрыт от глаз посторонних. На его месте теперь возвышается гигантский "шатер" в форме пирамиды с усеченным верхом.

Белый опорно-надувной купол - строительная конструкция, которая закрыла Мавзолей на время масштабных ремонтных работ. Купол снимут по их завершению: 30 апреля 2013 года.

Тело Ленина все это время будет по-прежнему находиться на своем месте, в привычном саркофаге.

- Никаких действий в отношении тела Ленина производиться не будет, - заверил советник главы Федеральной службы охраны Сергей Девятов.

В феврале, правда, ученые будут работать с телом вождя мирового пролетариата, но это плановые медицинские работы, к которым спецслужбы не имеют прямого отношения. Ремонт Мавзолея и условия содержания тела Ильича никак между собой не связаны. Скорее даже наоборот, по оценке ФСО, тело Ленина сейчас находится в "более чем удовлетворительном состоянии", в то время как состояние его усыпальницы постепенно ухудшается.

У Мавзолея, построенного в 1930 году по проекту академика Щусева, размыт фундамент. Это не ошибка строителей и инженеров, а объективные исторические реалии центра Москвы. Дело в том, что до ХVIII века Кремль фактически располагался на острове. От нынешней Красной площади его отделял Алевизов ров: масштабная фортификационная постройка. Наполеон, покидая Москву, сжег и взорвал кремлевские башни и дворцы. Для более быстрого восстановления Кремля ров засыпали. Но он был громадный, глубиной 30 метров и шириной от 20 до 29, поэтому грунта и камней не хватало, ссыпали все, что оказалось под рукой, включая строительный мусор и обломки того, что осталось от сгоревших домов.

В итоге получилось то, что на современном языке называется "неоднородностью грунтов". Мавзолей построен фактически на откосе Алевизова рва.

Напомним, что первый Мавзолей был деревянный (проект А. В. Щусева), его возвели ко дню похорон Ленина, он имел форму куба, увенчанного трехступенчатой пирамидой. Простоял до весны 1924 года. Второй - тоже временный и деревянный, и тоже проект Щусева.

И только третий Мавзолей - нынешний, он и стал привычным элементом Кремля и Красной площади. Но его положение ухудшили более поздние пристройки: трибуны, чьи фундаменты не стыкуются с фундаментом ленинской усыпальницы.

Эксперты компании "Атэкс" - предприятие в структуре ФСО, которое занимается строительством объектов федерального значения, включая режимные, провели исследования и пришли к выводу, что необходимо безотлагательно решить две проблемы: устранить крен фундамента и восстановить гидроизоляцию комплекса.

Зам директора предприятия Станислав Кюнер говорит, что нарушение гидроизоляции уже носит глобальный характер, особенно по задней стороне Мавзолея, что приводит к отслаиванию камня, нарушению стен и несущих конструкций.

По оценке главного архитектора проекта Ольги Галаничевой, сейчас самое главное - остановить процесс осадки. Из-за перемещения грунтовых пород конструкция Мавзолея дала крен и встала на один угол, в разных местах собирается вода, нарушена гидроизоляция стен, что в целом приводит к нарушению его облицовки.

К концу апреля все работы будут завершены, тогда же и демонтируют белый "шатер", который выполняет две функции: позволяет строителям работать в морозы (внутри купола плюсовая температура) и придает "стройке" более-менее презентабельный вид.

Строители подчеркивают: Мавзолей подвергается не реконструкции, а ремонту, то есть в мае мы его увидим в таком же виде, что перед тем, как его накрыли гигантским шатром.

Хотя для "РГ" Станислав Кюнер открыл небольшой секрет: после капремонта из Мавзолейного комплекса исчезнет одна пристройка. В 1983 году в неприметном здании, пристроенном со стороны Кремлевской стены, разместили эскалатор для подъема руководителей СССР на трибуну Мавзолея во время парадов. Вожди в то время уже были в возрасте, подниматься по ступеням самостоятельно им было тяжело.

Несмотря на то, что практически весь Кремль находится под охраной ЮНЕСКО, против сноса этой пристройки-"новодела" международные эксперты не возражают. Как уточняет помощник руководителя проекта ремонта Мавзолея Анна Жукова, сейчас ни трибуна, ни эскалатор не используются. К тому же всем нынешним лидерам в силу их физической формы подъемник просто и не нужен: все они легко могут подняться на главную историческую трибуну страны пешком.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Арт Музеи и памятники Правительство ФСО Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Фото дня РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники