Новости

24.12.2012 00:50
Рубрика: Власть

Помочь Депардье

Премьер встретился с бизнесом из "Единой России"
Известный французский актер Жерар Депардье получил еще одно приглашение пожить в России. На этот раз участие в его судьбе проявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако с одной оговоркой: Депардье должен быть осторожен с вином.
 
 
 
 
 
 

В пятницу на встрече с бизнесменами-"единороссами" глава правительства заявил, что государство не намерено повышать подоходный налог, который останется на уровне 13%. А коль так, Жерар Депардье, у которого возникли непреодолимые налоговые разногласия с новым президентом Франции, может приезжать в Россию. Вслед за Владимиром Путиным Медведев заявил, что с видом на жительство у французского актера проблем не возникнет. Спасение Депардье дело благородное, ведь резкое повышение налогообложения в Европе, по мнению премьера, приводит к тому, что люди пытаются от него уйти. "Раскочегарили в Европе налог до такой цифры! - поражался Медведев. - Так что пусть приезжает. Но пусть не уподобляется некоторым нашим, кто катается на мотороллерах после нескольких стаканов вина".

Предложение по спасению Депардье у многих предпринимателей вызвало сочувствие, однако собственные проблемы давили на них не меньше. Особенно их беспокоили сроки получения разрешения на строительство в России. Дмитрий Медведев назвал эти сроки безумными. Правда, некоторым достижением он считает то, что в Москве сейчас на это нужно тратить год, а не два, как раньше. Однако правительство все равно намерено продолжить работу по уменьшению злополучных сроков и сокращению процедур согласования для бизнеса. Для провинции, где подобная работа, как правило, нередко стопорится, Медведев даже предложил разработать проект "бизнес-провинций". В чем он будет заключаться, глава правительства пока не сказал и поручил этим заняться "Единой России".

Бизнесмены, впрочем, хотели бы, чтобы некоторые законодательные инициативы исходили от них. Некоторые поинтересовались судьбой законопроекта о лоббизме в России. Выяснилось, что российские парламентарии до такого уровня правосознания пока еще не доросли. "Закон о лоббизме в нашей стране пока что принимать рано", - признал Медведев, который некогда выступал с такой идеей. Однако в будущем он не исключил принятие закона, регламентирующего взаимоотношения парламентариев и сил, которые предлагают им продвигать те или иные проекты. Сейчас, по его словам, "нам просто не до этого". Да и само отношение к идее этого закона у премьера, как выяснилось, двойственное. "Как правило, это следствие развитости отношений в парламенте по поводу продвижения бизнес-идей и вообще каких-либо идей", - сказал он. Но, с другой стороны, даже в тех странах, где такие акты интенсивно работают, в том числе в США, вокруг законодательства о лоббизме разгораются нешуточные споры. И это, по мнению Медведева, тоже нельзя не учитывать.

Вместо закона о лоббизме премьер пообещал бизнесменам жестко пресекать покушения на российский рынок животноводческой продукции, делая это в рамках участия в ВТО. "Мы сейчас очень волнуемся за то, что будет с нашим производством мяса КРС, птицы, свинины в условиях ВТО. Мы будем очень внимательно отслеживать все процессы, происходящие на рынке животноводческой продукции и будем на них реагировать в рамках тех возможностей, которые мы для себя пробили в ВТО", - пообещал Медведев. Если же, по его словам, кто-то станет хамить, то власти будут проводить антидемпинговые расследования и предъявлять результаты государствам, которые являются производителями соответствующих видов животноводческой и любой другой продукции.

Бизнесменов глава правительства в свою очередь попросил менять отношение к предпринимательству и коммерческому сообществу у школьников. Ведь нельзя, считает он, уподобляться оппозиции и клеймить предпринимательство, обвиняя его во всех смертных грехах. "Надо показать положительный пример того, как люди начинают с каких-то скромных финансов и достигают высоких результатов. Это и будет формировать отношение к предпринимательскому сословию", - убежден Медведев. Следовательно, для школьников необходимы грамотные программы, которые позволят человеку определить, есть ли в нем предпринимательская жилка или нет.

За разговором участники беседы провели около двух часов. Время приближалось к трем часам по Москве, когда генеральный директор ООО "Фабрикант.ру" Сергей Габестро от имени организации "Деловая Россия" поздравил Медведева с наступающими Новым годом и Рождеством. "А я вас поздравляю с тем, что уже три часа, а конец света не наступил", - неожиданно отреагировал на поздравление Медведев. Габестро, впрочем, был уверен в том, что "конца света" не будет. "И тем не менее страхи были у всех", - сказал премьер.

Кстати

Выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Дмитрий Медведев отметил, что трудовое законодательство должно быть консервативным и в правительстве нет "экстремистских" планов по урегулированию в сфере трудовых отношений. По его мнению, отношения в области труда становятся более цивилизованными.

Власть Работа власти Госуправление