Новости

24.12.2012 16:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

На карте Меркурия появились "Уолт Дисней" и "Катулл"

Девять безымянных кратеров на Меркурии обрели названия. Их предложили ученые, работающие с зондом "Мессенджер", а одобрил Международный астрономический союз.

По традиции все девять кратеров на Меркурии получили названия в честь художников, музыкантов и других деятелей культуры.

Так, один из кратеров назван в честь римского поэта Гая Валерия Катулла, а еще один - в честь русской художницы начала 20 века Любови Поповой, принадлежавшей к течению кубофутуристов, сообщает РИА Новости. Своих кратеров на далекой планете удостоились также знаменитый мультипликатор и "папа Микки Мауса" Уолт Дисней, американский художник Эдвард Хоппер, японский карикатурист Каванабэ Киосаи и польский скульптор Катаржина Кобро. Появились на карте Меркурия и три "музыкальных" кратера - они получили свои названия в честь блюзового музыканта Мадди Уотерса, джазового композитора и пианиста Скотта Джоплина и польского композитора Кшиштофа Комеды. Все 9 кратеров присоединились к 86 другим "именным" кратерам.

Американская автоматическая станция "Мессенджер" была запущен НАСА для исследования Меркурия в 2004 году. Чтобы выйти на орбиту вокруг планеты, "Мессенджеру" потребовалось около семи лет. 29 марта 2011 года зонд передал первые снимки поверхности Меркурия со своей постоянной орбиты.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники