Новости

24.12.2012 00:20
Рубрика: Общество

К обеду он зеленеет

В Екатеринбурге установили барометр настроения горожан
Необычный прибор появился на центральном проспекте Екатеринбурга - высокая (больше человеческого роста) медная колба с круглыми лампами, установленными за стеклом. Эту смесь градусника со светофором создатели объекта окрестили "Барометром настроения". По их идее, каждый прохожий теперь сможет увидеть, как себя чувствуют жители Екатеринбурга.

Рассматривая зеленые огоньки, я на морозе сумела простоять только минут пять. Чуда не осознала и, лишь вернувшись к компьютеру, узнала: прибор сигналил, что в городе почти все счастливы!

- А вот мне особых объяснений и не понадобилось, - призналась горожанка Оксана Корлыханова. - Раз горят зеленые огоньки, значит, все прекрасно. Красный сигнал сам по себе тревогу вызывает. Об этом барометре я узнала от друзей по социальной сети. И очень захотелось узнать: как себя чувствует весь наш город?

Идея в онлайн-режиме измерять настроение уральцев возникла после того, как было объявлено, что Екатеринбург вошел в число городов - кандидатов на проведение всемирной выставки ЭКСПО в 2020 году. Одно из условий, выдвигаемых международным бюро по организации этого мероприятия, - доброжелательность жителей города-претендента, их готовность принимать гостей со всей планеты. Традиционно такие вещи выясняются в результате долгих социологических опросов и исследований. Екатеринбург предложил фактически мгновенный тестовый режим. Установка необычного прибора обошлась городу почти в миллион рублей.

- Из аналогов подобная система измерения настроения есть только в Лондоне. Она считывает выражение лиц людей, проходящих мимо камер, и смайлик на индикаторе показывает настроение. У нас система работает по считыванию информации из социальных сетей, - рассказывает автор проекта Дмитрий Чабанов.

Так что работа барометра чувств напрямую связана с мыслями и эмоциями, которые отражаются в Интернете. Специально созданная компьютерная программа анализирует высказывания горожан в социальных сетях, сопоставляет отдельные слова, символы и их комбинации. Программа суммирует полученные данные и формирует динамичную шкалу настроения из того или иного цвета. Если горожан жизнь не радует, одолевают проблемы, расстраивает погода, то лампочки горят красным. Как только настроение екатеринбуржцев поднимается, цвет меняется на зеленый.

Объектом внимания системы становятся все открытые, то есть доступные для пользователей записи людей, которые указали, что проживают в Екатеринбурге, и чей IP-адрес привязан к этому городу. Информация обновляется каждый час. Однако идентифицировать человеческие эмоции для компьютера - задача непростая. Пока программа барометра не способна понимать сарказм и прочие эмоциональные нюансы. Также не учитываются записи на форумах, но разработчики не исключают, что со временем барометр будет отражать и эту информацию.

Когда тестировали барометр на точность показаний, оказалось, что у жителей Екатеринбурга, как правило, плохое настроение с утра. Особенно отвратительно себя горожане чувствуют утром в понедельник. А вот после обеда лампы становятся зелеными, что означает общий позитивный настрой.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург