Новости

24.12.2012 15:25

В ЮВО развернут полк зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф"

Текст: Александр Безменов (Ростов-на-Дону)

В ЮВО успешно прошли первые стрельбы новейшей зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф".

- На Государственном центральном межвидовом полигоне Капустин Яр состоялась передача комплексов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф" одному из соединений ПВО Южного военного округа, - сообщили "РГ" в пресс-службе ЮВО. - В ближайшее время новый комплекс заступит на боевое дежурство по защите воздушного пространства РФ и заменит предыдущий ЗРК С-300ПМ.

При проведении передачи комплекс совершил многокилометровый марш по полигону, где техника тестировалась на виброустойчивость в движении по разным типам дорог, на различных скоростных режимах. При этом для боевых машин не делалось никаких скидок на погодные и климатические условия.

После марша представителями предприятия-изготовителя была проведена проверка аппаратуры зенитной ракетной системы. Боевые расчеты провели тренировку с отработкой норматива по переводу техники из походного положения в боевое. На завершающем этапе приемки С-400 боевые расчеты соединения ПВО ЮВО выполнили успешные стрельбы по мишеням, имитирующим низко летящие, скоростные и баллистические цели.

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-400 "Триумф" предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов и обладает значительно лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению со своей знаменитой предшественницей ЗРС С-300ПМ, которая, по оценке специалистов, значительно превосходит по эффективности зарубежные аналоги.

В настоящее время ЗРС-400 уже стоят на боевом дежурстве и охраняют воздушное пространство в Подмосковье, на Балтике и Дальнем Востоке. В ЮВО будет развернуто пятое соединение, вооруженное зенитно-ракетной системой С-400 "Триумф".

Справка "РГ"

С-400 предназначен для поражения любых современных и перспективных средств воздушно-космического нападения, включая самолеты стратегической авиации, баллистических ракет и гиперзвуковых целей. Каждая ЗРС может обеспечивать одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них 72 ракет. С-400 - единственная система, которая может выборочно работать с использованием более четырех типов зенитных управляемых ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону