Новости

24.12.2012 00:30
Рубрика: В мире

Спутали с повстанцами

Знаки миссии ООН не спасли четверых россиян от гибели
МИД России потребовал от властей Южного Судана наказать виновных в гибели четырех россиян, работавших по контракту с миротворческой миссией ООН.

"Призываем правительство Южного Судана провести надлежащее расследование инцидента, наказать виновных и предпринять все меры, которые гарантировали бы недопущение подобного впредь", - говорится в официальном заявлении МИД.

Трагедия с российским экипажем вертолета Ми-8, принадлежавшего компании "Нижневартовскавиа", произошла 21 декабря. Команда из четырех человек - командира С. В. Ильина, второго пилота А. А. Абрарова, бортмеханика С. А. Егорова и бортпроводника Н. Ю. Шпанова - выполнял запланированный полет над территорией штата Джонгли на востоке страны. Как и полагается, у вертолета были опознавательные знаки миссии ООН. Однако это не помогло предотвратить беду. Вертолет обстреляла с земли армия Южного Судана, хотя руководство военных было заранее предупреждено о полете и гарантировало безопасность. При этом представители военных в свое оправдание заявили, что приняли российский вертолет за вертолет Судана (Южный Судан отделился от Судана в 2011 году). "Мы сожалеем об этом инциденте и выражаем соболезнования семьям погибших, - сказал представитель южносуданской армии Филип Агуэр. - Армия открыла огонь, потому что миссия ООН на запрос военных не подтвердила, что это ее вертолет. Увидев издалека приземляющийся вертолет, военные решили, что это суданский самолет с оружием для повстанцев, которые воюют в Джонгли под предводительством Яу Яу".

В мире Африка Южный Судан