Новости

В 2013 году планируется поднять МРОТ и вывести на рынок труда инвалидов и пенсионеров
Законопроект, запрещающий указывать в объявлениях о найме на работу ограничения по возрасту, внесен в правительство. В нем же закреплено право людей пенсионного возраста на переобучение по направлению служб занятости.

Об этом рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), возглавляет которую вице-премьер Ольга Голодец.

"Законопроект предоставляет возможность службам занятости за счет региональных бюджетов финансировать программы переобучения для пожилых людей. Буквально в ближайшее время его рассмотрят на заседании рабочей группы, а в январе он будет вынесен на заседание РТК", - сообщил министр. Документ также строго запретит ограничивать возраст нанимаемых специалистов в объявлениях о приеме на работу.

Правда, главный работодатель страны, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, удивился: как же будут вести рекрутинг силовые структуры, если законопроект утвердят в таком виде? Ведь сейчас в объявлениях о приглашении молодых людей на работу в полицию или в армию по контракту жестко ограничивается возраст соискателей до 35 лет. "Стало быть, это дискриминация для людей старшего и пенсионного возраста", - пошутил он.

Максим Топилин также обозначил некоторые планы министерства на 2013 год. В частности, он сообщил, что будут разработаны требования к рабочим местам для лиц с ограниченными возможностями здоровья, вместе с тем будут предприниматься меры, позволяющие этим людям и людям старшего возраста стать более активными участниками рынка труда. Продолжится пенсионная реформа, власти будут рассматривать возможность изменения принципа начисления пособий по безработице, благодаря которому оно может стать значительно выше.

Особое место займет работа по доведению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума. Напомним, с января МРОТ будет составлять 5,2 тысячи рублей, однако сейчас прожиточный минимум в среднем по стране на полторы тысячи рублей больше, а на северных территориях еще выше. "Мы должны будем принять окончательное решение по МРОТ, разработать инструмент его повышения, поскольку по действующему законодательству он должен соответствовать прожиточному минимуму", - сказал Максим Топилин.

Кстати, это не единственный вопрос о зарплате, который обсуждался на РТК. В частности, был рассмотрен проект распоряжения правительства об утверждении перечня федеральных бюджетных и казенных учреждений, где соотношение средней зарплаты персонала и руководителя может быть выше, чем один к восьми. Всего в списке 45 учреждений, относящихся к министерствам иностранных дел, культуры, образования и науки, финансов и другим. Профсоюзы возмутились, почему там "начальство" должно быть в привилегированном положении и зарабатывать много больше подчиненных? Однако Ольга Голодец заметила, что речь идет об эксклюзивных специалистах. Например, в списке есть Мариинский театр, возглавляет который всемирно уважаемый Валерий Гергиев. "Это признанный мастер, он также является главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. При этом ведет большую благотворительную деятельность. Ежегодно дает по 20 бесплатных концертов в регионах России. Давайте уважать таких людей и оплачивать их труд по достоинству", - сказала вице-премьер.

Последние новости