Новости

24.12.2012 00:21
Рубрика: Экономика

Перрон без барьеров

Столичные вокзалы приобрели новый имидж
Три столичных вокзала - Савеловский, Павелецкий и Рижский, встречают Новый год с новым имиджем. Увидеть новый облик одного из самых старых в столице - Рижского, которому в следующем году исполнится 112 лет, приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник напомнил, что еще два года назад столичные вокзалы были одними из самых криминальных точек города. На привокзальных площадях творился настоящий хаос. Несанкционированная торговля, подъезды, оккупированные темными личностями, цыганами, карманниками и лохотронщиками... В 2010-м РЖД приняли концепцию эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов, рассчитанную до 2015 года. Вскоре столичные власти передали им в аренду площади перед всеми московскими вокзалами на 49 лет. За полтора года все привокзальные территории полностью обустроены. На них появилось новое экологичное покрытие, стоянки для такси, а в самих вокзалах осталась только торговля товарами, которые необходимы пассажиру в дорогу, и общепит, где можно пообедать не хуже, чем в любом приличном ресторане.

Гордость Рижского вокзала - новации для людей с ограниченными возможностями. Здесь на стенах прикреплены тактильные полосы, по которым слабовидящий может пройти к кассам. На перилах нанесен шрифт Брайля. В зале ожидания есть специальная зона для слабослышащих. В этой зоне слуховой аппарат человека настраивается на сообщения диктора. На перроне установлены подъемники, которые могут доставить коляску с инвалидом прямо в вагон. Глава дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов рассказал мэру, что, если все новшества приживутся, в дальнейшем ими оснастят все вокзалы.Здесь же, на Рижском, Сергей Собянин подписал с главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным соглашение в рамках программы по развитию инфраструктуры пассажирских перевозок в 2012-2020 годах. "Российские железные дороги из собственных доходов вкладывают в эту программу 38 млрд рублей, Москва за счет собственного бюджета - 47 млрд рублей. Средства пойдут на самые горячие, направления, в частности, на реконструкцию пригородного сообщения", - сообщил мэр.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва