Новости

24.12.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Сорвалась с урока

Учительница не смогла объяснить, из-за чего она оттаскала старшеклассницу за косы
Прокуратура Нюрбинского района Якутии потребовала уволить учительницу одной из школ города Нюрба, которая оттаскала за волосы и нецензурно обругала ученицу, якобы попытавшуюся сорвать урок.

В школе шли занятия во вторую смену. В разгаре была школьная предметная олимпиада, и старшеклассники зубрили параграфы, переговаривались, обменивались шуточками - все как обычно.

Дверь одного из классов распахнулась, и оттуда вышла разгневанная учительница. Она потребовала тишины, стала кричать на одну из старшеклассниц, а потом вдруг схватила девушку за волосы...

- При проверке все подтвердилось, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Нюрбинского района Аэлита Федорова. - И самая непонятная подробность: при этом она снимала охранника, школьный коридор, толпящихся в нем детей и в том числе свою жертву на видеокамеру. Для чего?

Впоследствии она и сама не смогла этого объяснить. Как, впрочем, и того, почему взъелась именно на эту девочку.

Ситуация порадоксальная. Девочка оказалась спокойной добросовестной ученицей, никогда не дававшей директору школы поводов для вызова родителей. Да и многочисленные свидетели расправы, в голос утверждали: она не сделала ничего такого, за что ее можно было бы ругать матом и таскать за косы. В то же время учительницу в управлении образования администрации Нюрбинского района тоже характеризуют только положительно. 29 лет педагогического стажа! Из них 18 лет она работает в этой школе. Прекрасный педагог, множество профессиональных наград республиканского и федерального достоинств.

- Она эмоциональный человек, но ведь это не отрицательная черта характера, - недоумевает помощник прокурора. - Скорее всего, усталость, помноженная на шум в коридоре, привели к нервному срыву.

В Якутии уже были случаи, когда за рукоприкладство по отношению к детям педагоги садились на скамью подсудимых - опытные, доселе безукоризненно проработавшие по специальности десятки лет. Впору задуматься: до какой же степени изнашивают нервную систему учителей 30 лет непрерывного стажа в современной школе. И что надо делать?

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск