Новости

24.12.2012 14:38
Рубрика: Общество

В Москве открылась Страсбургская ярмарка

На Манежной площади в Москве для посетителей открылась известная с 1570 года в Европе Страсбургская рождественская ярмарка. Вечером, когда на фоне темного неба будет особенно красиво смотреться праздничная иллюминация, ее посетит и мэр Москвы Сергей Собянин, который поздравит своего коллегу из Страсбурга Ролана Риса с тем, что знаменитая ярмарка впервые добралась и до российской столицы. Встреча мэров двух городов будет происходить на глазах гуляющих посетителей ярмарки - никакого перекрытия дорог не предусмотрено.
 
 
 
 
 
 

Место проведения ярмарки выбрали сами французы. По мнению заммэра Страсбурга Жан-Жака Гзеля, который занимался ее организацией, Манежная площадь "больше всего соответствует духу праздника". Ну, а об оформлении ее в духе Эльзаса - французской провинции, в которой, как считается, и родилась традиция наряжать рождественскую елку, позаботились хозяева ярмарки. Как и дома, в Страсбурге, разместилась она в деревянных шале. Отличие лишь в том, что в маленьком Страсбурге по всему городу устанавливается до 300 таких домиков, а в Москве - пока лишь 20, 15 из которых приехали прямо из Франции, а еще пять изготовлены вологодскими мастерами и подарены столице в рамках двустороннего партнерства двух городов.

На прилавках, установленных в шале, французские мастера народных ремесел представили покупателям роскошные скатерти и пледы, керамическую посуду и украшениям из металла, рождественские пряники и конфитюры, шоколад ручной работы и экологически чистый мед, украшения для дома и елочные игрушки.

В ресторанной части ярмарки посетителей повара разными гастрономическими изысками из традиционных блюд французской эльзасской кухни. Супами, кашами, страсбургскими сосисками, фуа-гра на пряничных тостах, глинтвейнами, а также известным "Пылающим пирогом" - тортом фламбе, приготовить который под силу только профессиональным кондитерам. Тут же на углях жарят и каштаны. А четыре эльзасских булочника предлагают москвичам 10 сортов знаменитого рождественского печенья "Бределе".

Страсбургская ярмарка продлится в Москве до 7 января.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Страсбургская ярмарка в Москве Новый год РГ-Фото