Новости

25.12.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Газпром тянет вверх

Рынок акций в предновогоднюю неделю может попытаться продвинуться в направлении цели 1500п по индексу ММВБ за счет догоняющего роста бумаг "Газпрома", остающихся одними из самых недооцененных в уходящем году (-16% за год). Общий рост рынка будет сдерживаться нерешенностью вопроса "фискального обрыва" в США и оттоком средств нерезидентов.

Минувшая неделя начиналась со смешанной динамики акций, индекс ММВБ поднялся к 1470п, а индекс РТС просел из-за ослабления рубля к доллару. Выросли на 4% акции "Норникеля" на новостях о планах выплачивать дивиденды в размере 1/2 EBITDA.

Во вторник индекс ММВБ превысил 1480п на новостях из Конгресса США о прогрессе в переговорах по решению проблемы "фискального обрыва". Белый дом сделал предложение республиканцам, в котором предусматривается отмена налоговых льгот для тех, кто зарабатывает более $400 тыс. в год. Республиканцы ранее согласились с необходимостью повышения налоговых ставок, но предложили сделать это начиная с уровня дохода в $1 млн в год, а не $250 тыс.

В среду рынок акции консолидировался в районе 1480п по ММВБ из-за фиксации прибыли игроками после роста вслед за мировыми площадками на новостях о повышении агентством S&P рейтинга Греции.

Поддержку Европе оказали данные из Германии, где индекс делового доверия Ifo в декабре превысил ожидания, в США вышла неоднозначная статистика с рынка недвижимости, которая компенсировала рыночные ожидания того, что политики в США смогут прийти к соглашению относительно планов сокращения дефицита бюджета (число новостроек в ноябре сократилось сильнее ожиданий, число разрешений на строительство превысило прогнозы).

В четверг рынок акций поднялся к 1490п по ММВБ благодаря заявлениям президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции о том, что положительное сальдо торгового баланса РФ по итогам 2012 года приблизится к $200 млрд, а работу правительства РФ следует оценивать как положительную.

Бюджетные переговоры в Конгрессе США с республиканцами вновь застопорились, спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил о плане "Б", который предусматривает сохранение налоговых льгот для всех, кто получает менее $1 млн в год. Белый дом в ответ пообещал заблокировать этот законопроект. В итоге республиканцы вообще отменили в четверг голосование по этому законопроекту, и перспективы предотвращения "бюджетного обрыва" вновь оказались неопределенными. Конгрессмены разошлись на рождественские каникулы и теперь продолжат переговоры в последние дни перед Новым годом. На этих новостях мировые рынки в пятницу снизились, потянув за собой Россию, однако индекс ММВБ сохранил уровень поддержки 1470п за счет роста бумаг "Газпрома", отыгрывающих новости о сокращении инвестпрограммы концерна на 2013 год.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка