Эксперт: Австрийский бизнес оценивает инвестклимат российских регионов

Несмотря на все усилия, Евросоюз пока никак не может преодолеть кризисные явления. Экономика еврозоны скатилась в рецессию - вторую с 2009 года. Уже полгода темпы роста ее ВВП отрицательные, свидетельствуют данные Евростата.

Замедляется промышленное производство во Франции и в благополучной Германии. Власти ЕС не ждут видимого улучшения ситуации и в 2013 году. В этой связи повышенный интерес для европейского бизнеса представляет емкий российский рынок. О том, какие планы в отношении развития торгово-экономических отношений с российскими партнерами имеют австрийские компании, "РБГ" рассказал президент торговой палаты Австрии Кристоф Ляйтль.

Как вы оцениваете итоги торгово-экономического сотрудничества Австрии и России в 2012 году? Удалось ли уйти от сырьевой направленности взаимодействия?

Кристов Ляйтль: Торговые отношения между Австрией и Россией на протяжении многих лет развиваются исключительно успешно. Все индикаторы как экспорта, так и импорта показывают тенденцию роста. В 2011 году по сравнению с 2010 годом экспорт Австрии в Россию увеличился на 15% и составил 2,9 млрд евро. В этот же период импорт из России вырос даже на 44%, до 3,3 млрд евро. Эта тенденция продолжилась и в первой половине 2012 года, хотя наметилось некоторое замедление с учетом общего сложного положения в мировой экономике. Вывоз австрийских товаров увеличился по сравнению с прошлым годом на 3%, а импорт из России на 18%. Поставки из России в основном связаны с сырьевыми товарами. Таким образом, структура двусторонней торговли, существовавшая в последние годы, не изменилась.

Какие направления работы для австрийского бизнеса в России вы считаете наиболее перспективными? Что, на ваш взгляд, мешает расширению двустороннего сотрудничества?

Кристов Ляйтль: Очень хорошие возможности для кооперации и экспорта в Россию имеют австрийские фирмы, занятые в таких областях, как машиностроение, производство оборудования, деревообработка, лесное и сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, транспорт и поставки комплектующих для автомашин. Другой сферой, в которой тоже могут взять очки австрийские компании, является модернизация российских промышленных предприятий. Над этим наш бизнес будет активно работать. Как уже отмечалось, в целом двусторонние экономические отношения развиваются успешно. Однако потенциал для улучшения работы в этом направлении имеется. Прежде всего со стороны бюрократии, поскольку во многих случаях процессы принятия решений могли быть более эффективными.

В период до 2020 года Россия планирует существенно увеличить высокотехнологичный экспорт. Какие возможности в этой связи вы видите для австрийских компаний?

Кристов Ляйтль: Интерес для австрийских компаний представляют в первую очередь информационные и нанотехнологии, где они могут продемонстрировать высококачественные продукты и инновации. Уже налажены хорошие контакты с российскими госкорпорациями "Ростехнологии" и "Роснано".

Какие регионы России вы считаете наиболее привлекательными для австрийских инвестиций? Какие финансовые и административные механизмы необходимо задействовать для расширения регионального сотрудничества?

Кристов Ляйтль: В сегодняшнем глобальном мире географические отдаления не представляют собой никаких проблем. Это касается и российских регионов. Однако из логистических и транспортных соображений австрийские предприятия предпочитают европейскую часть России (до Урала). В настоящее время мы работаем над тем, чтобы исследовать регионы российского Дальнего Востока и прозондировать наличие там потенциальных возможностей для установления деловых контактов. Самое главное в бизнесе за рубежом, чтобы регионы демонстрировали готовность к открытости и привлечению инвестиций независимо от того, где они располагаются.

Есть ли конкретные договоренности об участии австрийского бизнеса в создании олимпийской инфраструктуры в Сочи?

Кристов Ляйтль: Австрийские фирмы были очень активны при подготовке к Олимпийским играм. В результате они получили заказы на сумму свыше 1,2 млрд евро. Это очень внушительная сумма. Австрийцы задействованы в реализации инфраструктурных проектов, а также сосредоточены на ключевых фазах строительства спортивных сооружений. Наибольшую активность в подготовительный олимпийский период проявили такие фирмы, как "Штрабаг", "Дуктус", "Доппельмайер" и другие.

Каковы перспективы реализации масштабного проекта по продлению ширококолейного железнодорожного полотна от Кошице до Вены с созданием крупного логистического центра на Дунае?

Кристов Ляйтль: В случае реализации этого проекта торговые отношения между Россией и Австрией, а также со странами Центральной Европы получили бы дополнительный импульс в связи с тем, что транспортировка товаров в обе стороны была бы существенно облегчена. Торговая палата Австрии поддерживает этот проект, а также инициативы, способствующие его воплощению в жизнь. Однако нужно внести ясность в финансирование необходимых инфраструктурных проектов в Словакии и Австрии. Для этого требуется политическое решение.

Как интегрируются российские фирмы в деловой климат Австрии, с какими трудностями сталкиваются?

Кристов Ляйтль: Российские предприятия приветствуются в Австрии. Но пока еще, к сожалению, они мало инвестирует в реальный сектор экономики. В основном речь идет о недвижимости разного рода. Я хотел бы отметить, что мы не против появления большего количества представительств российских фирм у нас и налаживания ими производства. Проблем здесь никаких не будет. По крайней мере я получаю позитивные отзывы от российских предпринимателей, имеющих здесь свой бизнес. Они могут хорошо развиваться, так как в Австрии есть для этого все условия: социальная и политическая стабильность, квалифицированная рабочая сила.