Новости

25.12.2012 00:31
Рубрика: В мире

Вместо пятерки - десятка

В первом полугодии 2013 года должна быть принята десятилетняя госпрограмма развития регионов
Через несколько дней заканчивается предпоследний год реализации второй госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 годы. Говоря о промежуточных итогах второй программы, нужно отметить, что за три года ее реализации в Азербайджане открыто более 14 тысяч предприятий, а это - порядка 250 тыс. новых рабочих мест. В 2011 году на развитие экономики и социальных отраслей за счет всех финансовых источников направлено инвестиций на сумму 12,8 млрд манатов, из которых на долю регионов приходится половина - более 6 млрд манатов.

В результате диверсификации экономики, сокращения зависимости от сырьевого фактора в прошлом году рост ВВП был полностью обеспечен за счет ненефтяного сектора. Его динамичное развитие было обеспечено благодаря проводимой в стране политике индустриализации. В 2011 году вышли в свет распоряжения президента Ильхама Алиева о создании Сумгайытского парка химической промышленности и Балаханского промышленного парка, современные предприятия по производству стройматериалов, продукции тяжелого машиностроения, приборостроения, пищепрома, крупные агротехнические и агросервисные комплексы.

В сфере использования альтернативных источников энергии впервые в мире в Азербайджане (на территории Гобустанского района) построены и введены в эксплуатацию экспериментальный полигон гибридного типа (солнце, биогаз, ветер, геотермал) мощностью 5 МВт и центр обучения.

Ускорение развитию туризма дало объявление в Азербайджане 2011 года Годом туризма. Превращению этого сектора в одну из ведущих отраслей экономики посвящен специальный раздел программы регионального развития. В регионах страны открыт ряд новых туристических объектов, в т. ч. EL.Resort в Гахе, Green Hill Inn в Шеки, Kavkaz Sport Hotel в Габале, ряд объектов летне-зимнего туристического комплекса "Шахдаг" в Гусаре, комплекс Chinar Hotel и SPA Naftalan, а также санаторий и пятизвездочный отель Gashalti в Нафталане. Отремонтированы сотни тысяч дорог республиканского и

местного значения, построены десятки новых мостов, туннелей и транспортных развязок. После подведения итогов второй госпрограммы регионального развития ожидается принятие нового подобного документа, рассчитанного уже не на пять, а на десять лет. Особая роль в ее реализации, по мнению директора Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархада Мамедова, будет отведена среднему классу. По мнению независимых экспертов, поддерживая малое и среднее предпринимательство, государство ускоряет формирование среднего класса, который должен стать крупным потребителем, инвестором и налогоплательщиком в стране.

В мире экс-СССР Азербайджан