Программа "Самоподдержки" позволила азербайджанцам открыть свой бизнес

Масштабные экономические реформы, реализуемые в Азербайджане, сопровождаются качественными преобразованиями во всех сферах жизни общества, прежде всего в социальной. Приоритетность данной сферы проявляется в объемах финансирования профильных госпрограмм: за последние пять лет средства, направляемые из госбюджета на социальную защиту и социальное обеспечение населения, выросли на 72%, составив почти 2,5 млрд долларов.

Модернизация системы социальной защиты граждан обеспечила стране качественный прорыв в этой сфере. Сегодня она представляет собой широкий набор мер, направленных на профилактику социального неблагополучия, поддержку уязвимых групп населения, совершенствование системы пенсионного обеспечения. Речь идет о снижении уровня безработицы, оказании адресной помощи семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, создании благоприятных условий для пожилых, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании, внедрении обязательного соцстрахования для занятых реальной трудовой деятельностью.

Самым действенным в плане борьбы с бедностью оказался проект социальной реабилитации малоимущих семей "Самоподдержка", которому предшествовал почти шестилетний процесс оказания адресной социальной помощи (АСП) малоимущим семьям. По данным Министерства труда и социальной защиты населения страны, сегодня в Азербайджане АСП получают порядка 130 тысяч семьей, из которых почти 40% являются многодетными. Среднемесячная сумма помощи на каждую семью составляет 110 манатов (более 130 долларов США). В будущем году размер помощи возрастет до 130 манатов. Однако практика показала, что ежегодное увеличение ассигнований на АСП не решает в корне вопрос бедности. Люди начинают привыкать к статусу "малоимущий" и положению просителя. Необходим инструмент, способный кардинально изменить ситуацию. Программа социальной реабилитации малоимущих семей "Самоподдержка", стартовавшая в этом году, рассчитана на реализацию потенциала людей, по тем или иным причинам оказавшихся в бедственном положении, на создание условий для самозанятости. Суть нового механизма состоит в том, что человек разрабатывает собственный бизнес-проект, а государство выделяет начальный капитал для его реализации. Это не кредит с процентами, а единовременная финансовая помощь.

За изучением опыта в этой сфере далеко ехать не пришлось. В прошлом году азербайджанские специалисты побывали в Волгоградской и Тюменской областях России, где познакомились с ходом реализации аналогичного проекта. В прошлом же году состоялась обкатка проекта в двух пилотных районах страны - Товузском и Джалилабадском. Расчет оказался верным: материальное положение семей, привлеченных к эксперименту, изменилось к лучшему. Главное - у людей появилось чувство уверенности в завтрашнем дне.

В этом году программа осуществляется в масштабе всей республики. Сотни малоимущих семей, подписав договора с местными центрами соцзащиты, организовывают собственный бизнес. В селах появились мини-кондитерские цеха, пекарни, ателье для пошива одежды, автомастерские. Еще один немаловажный факт: Национальный фонд поддержки предпринимательства при министерстве экономического развития объявил о готовности выступить в качестве донора проекта "Самоподдержка". Столь мощная финансовая подпитка, несомненно, выведет это движение на новый уровень ускорения.

Важным индикатором социального оптимизма общества является пенсионное обеспечение граждан. За последние годы Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) обеспечил себе солидный запас финансовой прочности, благодаря внедрению механизма обязательного социального страхования работающих граждан. Сегодня база данных Госфонда содержит сведения о более чем 1,273 млн пенсионерах и свыше двух миллионах социально застрахованных лиц. В 2013 году рост поступлений в бюджет фонда на 82% будет обеспечен за счет взносов обязательного соцстрахования. А всего два года назад этот показатель составлял лишь 45%. Реформы, проведенные в пенсионно-страховой системе за последние несколько лет, привели к увеличению размера среднемесячной трудовой пенсии в 5,2 раза, минимальной суммы трудовой пенсии - в 3,4 раза. Азербайджан по такому параметру как размер базовой части трудовой пенсии занимает второе место в СНГ, после Казахстана. Более того, соотношение среднемесячной пенсии к среднемесячной зарплате составляет 40%, что соответствует международному стандарту.