Новости

25.12.2012 00:00
Рубрика: Экономика

Близнецы в четвертом поколении

На первом энергоблоке АЭС "Куданкулам" все готово к энергетическому пуску
Продвижение российских технологий, международный опыт их промышленного воплощения плюс два миллиона киловатт электроэнергии для штата Тамилнад - вот зримые результаты сотрудничества, что завязалось между атомщиками Индии и России несколько лет назад, а сегодня выходит на качественно иной уровень.

Визит президента РФ Владимира Путина в Дели, который пришелся на последнюю неделю 2012 года, в былые времена мог бы стать поводом к авралу на главном пусковом объекте российско-индийской дружбы - атомной электростанции "Куданкулам". Но не стал. Ради эффектного доклада первым лицам здесь не стали форсировать события, а строго следуют регламентным процедурам. По уточненному графику, энергетический пуск первого блока ожидают в начале 2013-го.

Как заявлял неоднократно глава "Росатома" Сергей Кириенко, сроки выполнения контрактных обязательств в таких проектах, безусловно, важны. Но приоритетом высшего порядка остаются критерии безопасности. А кроме того надо учитывать настрой населения. Применительно к АЭС в штате Тамилнад это обрело особую остроту после событий на "Фукусиме".

Обеспокоенность, вызванная у людей масштабным бедствием в Японии, а также сознательно разогреваемые извне (что уже не является тайной) митинговые страсти среди местных рыбаков побудили власти штата и федеральные органы управления в Дели остановить все работы на АЭС. Взятая индийскими властями пауза затянулась почти на год - только в августе 2012-го Совет по надзору в области атомной энергии разрешил завоз ядерного топлива в реакторное отделение, а первая тепловыделяющая сборка была загружена в реактор лишь 19 сентября.

150 миллиардов долларов - в такую сумму оценивают эксперты рынок атомной энергетики Индии, которая объявила о намерении построить и ввести в эксплуатацию до 2050 года 30 новых АЭС и поднять до 25 процентов долю атомной генерации в энергобалансе страны.

Эти и все последующие операции выполнялись только с разрешения национального надзорного органа. Параллельно на площадке АЭС "Куданкулам" проводились стресс-тесты с учетом повышенных - постфукусимских - требований в отношении систем безопасности, а также партнерские проверки, инициированные с той же целью по линии Всемирной ассоциации операторов атомных станций. В результате был сделан вывод, что на новой индийской АЭС реализованы системы безопасности, соответствующие действующим стандартам МАГАТЭ. Поэтому в Индийской корпорации по атомной энергии, которая выступает официальным заказчиком строительства АЭС "Куданкулам", не без оснований считают этот проект самым результативным примером сотрудничества Москвы и Дели в энергетической сфере.

Результативным и, что не менее важно, взаимовыгодным. Ведь все строительно-монтажные, пусконаладочные работы и ввод АЭС в эксплуатацию осуществляют индийские подрядные организации. В объем российских обязательств (по контракту) включено обучение индийского персонала, разработка документации, авторский надзор за строительством, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, а также техническая поддержка при монтаже и вводе станции в эксплуатацию.

Сам по себе пуск такого энергообъекта для растущей экономики Индии трудно переоценить. Два энергоблока мощностью 1000 мегаватт каждый призваны существенно улучшить положение дел на юге страны, который задыхается от нехватки электроэнергии. Острую потребность в ней испытывают и другие штаты. Чтобы решить насущную задачу, официальный Дели объявил о планах построить к 2050 году 30 новых АЭС. В поддержку этой линии нижняя палата индийского парламента приняла в 2011 году закон, который открыл национальный рынок атомной энергетики для частных инвестиций, что резко повышает здесь конкуренцию и требует более гибких подходов. В "Росатоме" это сознают и стремятся соответствовать, чтобы сохранить и расширить взаимовыгодное партнерство.

Речь идет, в частности, о совместном сооружении второй очереди АЭС "Куданкулам" - третьего и четвертого энергоблоков. Как и первые два, эти близнецы с реакторами типа ВВЭР-1000 по своим технико-экономическим показателям и совокупности систем безопасности могут быть отнесены к атомным энергоустановкам четвертого поколения. Индийской стороне уже передано на согласование технико-коммерческое предложение на поставки и услуги по двум новым блокам, а также проект генерального рамочного соглашения. В отношении финансовых обязательств ранее сообщалось о готовности российской стороны предоставить под строительство второй очереди "Куданкулам" экспортный кредит на сумму 4,2 миллиарда долларов, из которых 3,4 миллиарда - на поставки оборудования, а 800 миллионов - на работы по ядерному топливу.

Дословно

Согласование технических параметров и коммерческих условий по второй очереди АЭС "Куданкулам" завершено - об этом сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко, находящийся в Дели в составе официальной российской делегации. По его словам, "все ценовые параметры тоже урегулированы. В принципе у нас согласован весь пакет по третьему и четвертому блокам. Мы можем организовать планирование, когда выходить на первый бетон. Это зависит уже от решения индийского заказчика... Ранее мы подписали соглашение о предоставлении Индии кредита для строительства третьего и четвертого энергоблоков. Технические параметры также согласованы".

Экономика Отрасли Энергетика В мире Юго-Восточная Азия Индия Компании Госкорпорации Росатом