Новости

25.12.2012 00:07
Рубрика: Культура

Все холоднее холода...

Конец света позади, но светлее в конце телевизионного туннеля не сделалось. Все тоже и те же.

Хитовые темы недели - пресс-конференция президента, дискуссии вокруг законопроекта о сиротах и опять же - пресловутый конец света, в который почти никто не верил, но который дал повод для наигранных страхов и депрессивных фантазий.

***

Все каналы отговорились, кто всерьез, кто с усмешкой... Кто отсылал за разъяснениями к календарю Майя, кто ссылался на болгарскую прорицательницу Вангу...

Телеканал "Дождь" начал дневной выпуск "Здесь и сейчас" с минутной задержкой, чтобы у телезрителя возник некоторый психологический напряг: это все-таки конец света? Или: конец телетуннеля "Дождь"? Потом появился Михаил Зыгарь, а с ним и вся команда новостных ведущих: розыгрыш, розыгрыш... День потянулся своей информационной чередой, но сквозной его темой остался "конец света", который, слава богу, так и не наступил.

А так хотелось... Все-таки, зрелище, а также историческое свершение...

Бегущей строкой в сознании мелькнул стих Тютчева:

"Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Его призвали всеблагие

Как собеседника на пир.

Он их высоких зрелищ зритель,

Он в их совет допущен был -

И заживо, как небожитель,

Из чаши их бессмертье пил!".

Но не получилось. Не вышло. Всеблагие не оправдали наших ожиданий, и нам не привелось на сей раз выпить из чаши их бессмертья.

Смерть на юру не удалась. Так, может, жизнь наша удастся, задастся... Время есть еще. И немало, если верить президенту, пообещавшего на пресс-конференции конец света через четыре с половиной тысячи миллиардов лет.

Первый канал отшутился по-своему. 21-го у "Вечернего Урганта" в гостях объявился великий и ужасный Мэрилин Мэнсон (артист Федор Добронравов); они побалагурили, поерничали... Иван бросил какую-то непонятную фразу про гробы, сделанные из детей. О чем он это? К чему он это?.. Неважно. Идем дальше.

По одному из каналов показали, как можно было бы мило провести время, если бы все-таки апокалипсис случился. Оказывается, некогда был сооружен в Москве бункер на тот случай, если разразится термоядерная война. Его переоборудовали и получилось что-то вроде подземного "Титаника". Или подземного ЦПКО - кому как больше нравится. Здесь за сравнительно небольшие деньги можно осмотреть музейные экспонаты, посмотреть триллеры, порезвиться на дискотеке, сыграть в монополию, а также выпить и закусить.

Сатирических упражнений на тему конца света было множество. Но было и одно видеоэссе, автор которого Павел Лобков (все тот же "Дождь") достаточно серьезно отнесся к этому социокультурному сюжету. Он высказался в том духе, что концов света (или то, что людьми воспринималось и переживалось как конец света, - будь то в планетарном или в региональном масштабе) было уже довольно.

Скажем, один из них грянул 74 тысячи лет назад, благодаря мощному вулканическому извержению на острове Суматра. Клубы дыма застили солнце, температура страшно понизилась. То немногое живое на Земле скукожилось, возник так называемый эффект - "бутылочное горлышко", через которое органическая жизнь утекла и распространилась по всей планете. Потом на человечество нападали региональные и континентальные моровые болезни - чума и черная оспа, которые выкашивали людей десятками и сотнями тысяч. И каждая из этих опустошительных напастей осознавалась как конец света.

Но вот в чем парадокс, замечает Павел Лобков, с высоты столетий и особенно тысячелетий видно, что каждая экологическая или гуманитарная катастрофы оборачиваются рывками в развитии цивилизации. В Голландии эпидемия чумы "стала концом, но не света, а крепостничества". Трудовое население резко сокращалось, и господствующий класс должен был в силу необходимости изыскивать более рациональные формы обогащения. Именно после "нашествий чумы, - поясняет Лобков, - происходили первые буржуазные революции, потому что выжившие накапливали огромное количество денег, формировался средний класс. Они могли вкладывать их в свой бизнес и акции - это реальная польза от "концов света".

***

В наше время, когда рыночные отношения восторжествовали почти во всем мире, даже несостоявшийся, но ожидавшийся конец света принес ощутимую реальную выгоду. Сколько пользы он принес сообразительным и предприимчивым бизнесменам. Кто-то заработал на продвижении своих брендов, кто-то - на сервисе. Что-то приобрела с "конца света" туристическая индустрия... Можно предположить, что хорошо погрели руки на ожиданиях апокалипсиса мистики, провидцы, прорицатели и пророки...

Наконец, не в накладе осталась и телеиндустрия. Не счесть шоу, документальных и научно-популярных фильмов, вброшенных в эфир за последние месяца два, полтора.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым