Новости

25.12.2012 00:30
Рубрика: В мире

Министров очистят от слухов

Французское правительство проверят на наличие нелегальных счетов
Центральное управление общественных финансов (ЦУОФ) проводит в настоящее время налоговую проверку членов французского правительства. Об этом в официальном коммюнике сообщило министерство бюджета, которое ведает всеми фискальными службами страны.

Как следует из документа, она носит плановый характер. "Таков порядок, - говорится в нем. - При формировании нового правительственного кабинета глава ведомства, отвечающего за бюджет, всегда инициирует подобные процедуры с целью выяснить реальное положение дел и с тем, чтобы убедиться, что к министрам нет претензий".

Одновременно в коммюнике подчеркнуто: особого расследования на кого-либо из членов правительственного кабинета не заводилось. Собственно ради этой фразы, как здесь считают, и была затеяна история с публикацией документа.

А дело тут вот в чем. Накануне информационный портал Mediapart, который специализируется на скандальных расследованиях, сообщил: налоговики взялись за подробное изучение личных финансов самого министра бюджета Жерома Каюзака.

Острое столкновение между Mediapart и одним из видных деятелей нынешнего социалистического правительства началось с обвинения в адрес министра в том, что вплоть до 2010 года он владел счетом в одном из швейцарских банков. Причем средства, там находившиеся, не декларировал французским налоговым службам. В подтверждение сайт ссылался на записи телефонных разговоров, сделанные в 2000 году, когда министр был обычным депутатом парламента. На той пленке человек, голос которого, по утверждению журналистов Mediapart, походил на голос нынешнего министра, делился со своим собеседником опасениями по поводу счета в женевском банке, который "не является самым секретным".

Жером Каюзак с возмущением опроверг все инсинуации в свой адрес. "У меня никогда не было счетов ни в Швейцарии, ни в какой-либо другой стране", - заявил он. Более того, подал в суд на информационный сайт, обвинив в клевете и бесчестной попытке опорочить его. В поддержку министра высказался как президент Франсуа Олланд, так и глава правительства Жан-Марк Эйро.

Сейчас становятся известны некоторые детали этого громкого скандала. Компрометирующая министра запись была сделана бывшим налоговым инспектором Реми Гарнье из южного департамента Ло и Гаронна. Того самого, от которого Жером Каюзак в свое время избирался во французский парламент. Между ними был нешуточный конфликт на местной почве. Злопамятный инспектор решил, как здесь считают, испортить карьеру Жерому Каюзаку и в падком на разоблачения сайте нашел верного союзника.

В мире Европа Франция