Новости

25.12.2012 00:25
Рубрика: Власть

Неопределенность без конца

Как назвать уходящий год?

Мое ощущение - "Год неопределенности". Разумеется, "полная определенность" бывает лишь на кладбище. Но часто возникает впечатление, что в последний год степень мировой неопределенности подходит к черте, за которой - разлом ("перестройка") всей Мировой Системы. Экономической, политической, социальной.

Одни эксперты прогнозируют, что в 2013-м Мировой кризис ослабнет, другие - что усилится, но, главное, нет никакого общепризнанного и общепонятного объяснения его причин и последствий. Когда в начале нулевых мировая экономика росла, как-то не так остро стоял вопрос: "а за счет чего же она растет?" Рост - это вроде "нормально", а кризис - нет. Но объяснений нет на самом деле ни первому состоянию, ни второму.

Считалось, что Китай "обязан" мощно расти, цены на сырье будут вечно увеличиваться, США "должны" создавать новые технологические прорывы, вести восходящее инновационное движение мировой экономики. И вот - "мировой комп завис".

Давно нет качественных прорывов в инновациях, хотя сам их поток только растет. Китай - да, Китай! - начинает шататься, потом выпрямляется и тянет, но как-то "не так". Цены на сырье не падают, не растут, мелко дрожат вокруг одних цифр...

Такой кризис из экономического становится и Системным - идеологическим, политическим. В мире, особенно на Западе, заметно отсутствие мощных Идей и Лидеров - все лишь плетутся за событиями. Это показывают и последние выборы. Перефразируя слова из известного фильма, можно сказать: "И вообще Западу, после Рейгана и Тэтчер, очень не везет на лидеров".

Неопределенная хрупкость во всем.

Что ж, твердой опоры нет. Сама Земля, как ни странно, шар, а мировая экономика и политика тоже вращаются. И законы этого всемирно-социального тяготения нам неизвестны. А куда мы "довращаемся" - Бог весть...

Словом, возможно, что "количество переходит в качество" и привычное динамическое равновесие Мировой Системы начинает меняться. В "лучшую" или "худшую" сторону - детский вопрос. Плавное движение Истории время от времени сменяется скачками - в моменте всегда болезненными. И если амплитуда мировых колебаний еще увеличится - может произойти разрыв постепенного развития. Обрушение привычных институтов, структур, ценностей. То, к чему Человечество (по крайней мере Запад) морально и интеллектуально совсем уж не готово. Ведь глобальные потрясения Мировой Системы последний раз были в ходе почти непрерывного кризиса 1914-1945 гг. Даже распад СССР и Восточного блока не разрушил, а, казалось, только закрепил западные и международные институты.

Но, с другой стороны, именно в этом году мы еще раз убедились, чего стоят обещания Конца Света. И наукообразные предсказания "глобальных перезагрузок" ничуть не надежнее - просто скучнее. Более правдоподобный прогноз: Мир по непонятной причине трясет - и так же непонятно успокоится, войдет в обычный режим мелких колебаний. Но в любом случае, очевидно, что РФ - не "остров". Россия - неотъемлемая часть мира (2% населения Земли, 3% мирового ВВП). И Мир, с его неопределенностью, влияет на нас неизмеримо больше, чем мы на него. Кстати, мы все меньше и меньше определяем мировые тренды, и почти нет у нас больше мировых брендов. Конечно, в таком положении и почти все страны, бренды и тренды сосредоточены на "малой земле". Впрочем, именно сейчас Россия пытается туда вернуться (прорваться) - скажем, через "сколковский десант".

В нашей внутренней политике - тоже неопределенность. Отмечу два момента.

Внесистемная оппозиция так и осталась тусовочной игрой. Такова ситуация в обществе - нет энергии массового недовольства, а на одном брюзжании политструктуры не создашь. Такова внутренняя ситуация в оппозиции - традиционная интеллигентская обломовщина, обиженный инфантилизм, "космические мечты", при параличе воли. Когда "жан-жак тусовка" пытается выйти из своего кафе и "перейти к политике" - тут же падает. Увидели мы и еще одно подтверждение старой истины: в нашей стране самоорганизация - даже в таком малом масштабе - неизменно превращается в "неуместные собрания" (Достоевский) или "Союз меча и орала". Собственно, именно поэтому и не складывается у нас веками гражданское общество, одни призывы, мечты и обиды, что "мешают, не дают"... В общем, получился фальстарт, имитация оппозиции. Саморазвал "оппозиции" понизил общую энергетику общества - "болотный туман" испарился, но вместо него никакая "идея" не появилась. Свято место - пусто.

Второе. За этот год не было, конечно, какой-то неизменной общеполитической линии власти. Были разные векторы. Особо стоит "антимагнитский закон", политические и пиар-последствия которого сейчас сложно оценить. Но в общем все-таки не случилось "системного завинчивания гаек", о котором так много писали. Для самосохранения власти это было не нужно - и она не делала ненужных (т.е. во вред себе) вещей. Сохранился имевшийся (конечно, ограниченный, особенно на ТВ) уровень свободы слова, будут восстановлены выборы в Думу по мажоритарным округам, начнутся выборы губернаторов и т.д. Очевидно, к более глубоким реформам не готова власть, и их не добивается большинство общества. Так что политически год для России выдался куда спокойнее, чем многие ждали год назад. Полагаю, что и в 2013-м великие политические испытания нас не ждут.

Это стабильность, но стабильность на низком энергетическом уровне. Стабильно неопределенное состояние полусонного, разобщенного, равнодушного общества, не видящего перед собой какого-то Проекта. Вязкая пустота в мыльно-гламурной оболочке. Конца неопределенности ни вне, ни внутри России сейчас не видно. А вот Конец Света не состоялся - всего лишь кончился 2012 год.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского