Новости

25.12.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Новый год завезли

В этом году и елок, и елочных украшений хватит на всех. Но, по данным региональных агентств и профильных отделов местных администраций, в крупных городах России, включая Москву, до 60% ассортимента елочных украшений - импортные. Впрочем, импортируются и сами елки.

Низкая цена и весьма широкий ассортимент - главные факторы растущего спроса на импортные игрушки. Здесь преобладает китайская, турецкая и украинская продукция. Эта продукция минимум на треть, а иногда и вдвое дешевле российской. К тому же, в России остались, можно сказать, считанные заводы по производству елочных украшений, а малый и средний бизнес в данной сфере концентрируется в сбыте стабильно продаваемой импортной продукции. По имеющимся оценкам, объем легального производства елочных украшений в России ныне не превышает 70% от объема производства в РСФСР в 1970-х годах.Что касается елок, то в Россию с 2011 года растут поставки из экс-СССР. "Из-за массовых вырубок и запущения хвойных насаждений, и ввиду нерешенности ряда правовых вопросов, комитет лесного хозяйства Московской области выставил на продажу менее 80 тысяч елок, хотя спрос на них достигает в этом регионе почти 500 тыс. ед. Зато 25-30 тыс. новогодних елок в столичный регион привозят из Беларуси", - сообщил "РБГ" Алексей Ярошенко, директор Лесной программы "Гринпис России". По его словам, елки поставляются и из Эстонии, Латвии, но в импорте преобладает белорусская хвоя. В целом, по оценкам "Гринпис России", в РФ в 2011-2012 гг. поступило из Беларуси до 20 млн лесных, в основном хвойных саженцев.

"В последние 5 лет плантации новогодних елок в Московской области и многих других регионах не создавались, - объясняет причины столь значительного объема импорта руководитель проекта Лесной программы "Гринпис России" Антон Бенеславский. - Если не восстановить должный объем воспроизводства, с каждым годом будет все меньше отечественных новогодних елок".

Экономика Товары и цены