Новости

25.12.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Дом и интернет в нем

На развитие IT-индустрии добавят средств
Премьер-министр Дмитрий Медведев намерен дать поручение кабинету министров о проработке вопроса о льготах по страховым взносам для IT-компаний.

Вчера глава кабинета министров провел заседание президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором обсуждались дальнейшие шаги по развитию в стране IT-индустрии. Российский IT-рынок в последние годы показывает положительную динамику. Возможно, растет он не теми темпами, которые хотелось бы видеть премьеру, но рост есть. Если в прошлом году его объем составил 650 миллиардов рублей, то в этом ожидается более 700.

"Опережающее развитие информационных технологий определяет и устойчивый рост практически всех отраслей экономики, именно поэтому IT-сектор был и останется приоритетом для государства", - напомнил Дмитрий Медведев. Поэтому государство старается помогать сектору, привлекая дополнительные средства. 21 миллиард рублей предусмотрен для поддержки новых разработок в действующих государственных и федеральных целевых программах. Еще 2,5 миллиарда выделены вузам для приглашения ученых в области информационных технологий. Работают на IT-индустрию отечественные институты развития, вложившие в отрасль за последние несколько лет 73 миллиарда рублей. В фонде "Сколково" сформирован свой IT-кластер. Наконец, госкомпании до 2015 года на развитие высокотехнологичных разработок должны потратить более 300 миллиардов рублей.

- Наша совместная задача - создание условий для укрепления конкурентных позиций нашей страны на глобальном рынке, - заявил премьер-министр.

Еще один нюанс - кадровый. Премьер привел данные, по которым в России в секторе работает менее 0,6 процента от занятого населения. В экономически развитых странах этот показатель достигает 4-5 процентов.

Оставалось только решить, чем еще можно помочь компаниям IT-сектора для достижения поставленных задач, и премьер-министра вновь вернули к вопросу льгот по страховым взносам. Сейчас для IT-компаний действует льготная ставка в 14 процентов, а НДС не взимается с операций по купле-продаже лицензий на программное обеспечение. Участники встречи подтвердили, что эффект эти меры дали, но воспользоваться ими смогли только крупные компании, потому что льготы действуют на компании с численностью сотрудников свыше 30. В минкомсвязи полагают, что необходимо эту планку снизить, довести ее, может, до 10 человек. Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что "было бы правильно проработать вопрос о расширении спектра получателей этих льгот и отказаться от ограничения срока их действия".

- Тема, конечно, сложная для правительства в сегодняшних условиях, но я дам поручение вернуться к этому вопросу и проработать его еще раз, - отозвался на просьбы премьер-министр. Согласен премьер и с тем, что в стране необходим некий фонд, который бы занимался патентной защитой отечественных компаний и их разработок.

В ходе заседания президиума глава минкомсвязи Николай Никифоров поднял тему охвата всей страны широкополосным доступом в Интернет, где, по его мнению, необходим дополнительный импульс для развития. Дмитрию Медведеву идея понравилась, но надо определиться, за счет каких средств и как сделать так, чтобы Интернет дошел до каждого дома. "Но без того, чтобы сделать это сплошным образом, вряд ли возможно достижение тех задач, которые сегодня были названы", - уверен премьер.

Экономика Макроэкономика