Новости

25.12.2012 00:00
Рубрика: В мире

Культура как народная дипломатия

Глава узбекского Фонда Форума Гульнара Каримова - о национальных культурных традициях и перспективах российско-узбекских отношений
Крупнейшая в Узбекистане культурная, общественная и гуманитарная организация Фонд Форум подвела итоги годовой работы на on-line конференции в Ташкенте. Основной принцип работы Фонда Форума, главой попечительского совета которого является старшая дочь президента Республики Узбекистан Ислама Каримова - Гульнара Каримова, - это открытость и ясность деятельности во всех направлениях.

Сейчас представительства Фонда Форума открыты практически во всех крупнейших городах мира, включая Москву, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Токио, Женеву и Берлин. Фонд Форум - единственная негосударственная организация на постсоветском пространстве, которая является официальным партнером ЮНЕСКО.

И все-таки, несмотря на широкое взаимодействие с культурными и гуманитарными организациями по всему миру, как подчеркивает Гульнара Каримова, Фонд Форум работает именно для граждан Узбекистана во всех центральных и отдаленных уголках страны.

Поддержка культуры и искусства внутри страны - одно из основополагающих направлений в работе Фонда Форума. К примеру, ежегодный фестиваль традиционной культуры "Асрлар Садоси" прошел в этом году в крепости Тупрак-Кала в Каракалпакии и во всемирно известном музее искусств имени И. Савицкого в Нукусе, знаменитом, в частности, уникальной коллекцией авангарда советского времени.

В этом году особенностью фестиваля культуры стали выставка ахалтекинских коней и конные игры, открытие мастерской, где проходит практический семинар по изготовлению традиционных музыкальных инструментов, "круглый стол" на тему социальных и экологических аспектов развития Приаралья, а также аукцион современного искусства.

Одним из самых ярких событий года для Фонда Форума и всего Узбекистана стала акция 1000 свадеб, подробности которой специально для "РГ" рассказала председатель попечительского совета Фонда Форума Гульнара Каримова. Речь шла также и об особенности российско-узбекского сотрудничества.

В этом году Фонд Форум провел уникальное мероприятие 1000 свадеб, которое стало важным событием и для страны, и лично для вас. Скажите, почему были выбраны именно свадьбы?

Гульнара Каримова: Свадьба в Узбекистане - традиционное торжество, имеющее огромное значение. Параллельно со свадьбами мы провели сунатой - традиционный праздник для мальчиков до 12 лет, который должен быть в жизни каждого. Всего прошло 1000 сунатоев с подарками.

В стране есть малоимущие семьи, которые не могут провести свадьбу в силу разных обстоятельств. Организационный совет Фонда в начале года просчитал, что мы можем "осилить" 137 свадеб, но после долгих переговоров остановились на том, что меньше тысячи свадеб делать не согласны.

На Востоке есть традиция Хашар, когда несколько улиц в районе объединяются одним комитетом и, по сути, живут своеобразной общиной. Хашар испокон веков проводится перед праздником, когда все сообщество объединяется и каждый вносит в торжество свой вклад, большей частью - трудом.

Мы решили провести 1000 свадеб на базе Хашара. Я подарила невестам платья и подарки, кто-то - машины, другой - организовал праздничное застолье и так далее. А в конце свадьбы имя каждого благотворителя озвучили публично, как человека, который сыграл большую роль в создании новой семьи. Это очень почетная и престижная роль. Я бы даже не сказала, что это спонсорство, ведь большая часть участников этого проекта - люди, кого когда-то взрастил Фонд, кто и сам некогда получал нашу помощь.

Знаю, что деятельность Фонда Форума начиналась именно с российско-узбекского сотрудничества под эгидой так называемой "народной дипломатии". Как сейчас разрослось это направление?

Гульнара Каримова: Фонд Форум, который раньше назывался Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана, включает в себя около 50 различных организаций. А в целом наша деятельность включает свыше сотни различных мероприятий в год. Фонд Форум действительно начинал свою деятельность в Москве. В то время я работала там в посольстве. Тогда мы зарегистрировали юридическое представительство, и Фонд Форум начал свою жизнь.

Поскольку среди моих друзей много людей творческих, Фонд Форум стал нарабатывать различные направления, появилось дизайнерское StyleUz, стала проводиться ежегодная Неделя моды в Узбекистане, на которую приезжает и много гостей из России: дизайнеров, актеров, режиссеров и журналистов. Гости из России постоянно приезжают и на нашу Неделю искусств.

Дизайн сейчас - одно из ключевых направлений, которым гордится страна?

Гульнара Каримова: Восемь лет назад Неделя искусств начиналась как Неделя моды. Узбекские дизайнеры - это наше достояние, это целая индустрия, которая встала на ноги за восемь лет нашей совместной работы. Сейчас проходят регулярные сезонные показы, плюс - большая Неделя искусств, которая дает возможность получения грантов, да и просто мотивирует творческих людей. У нас появилось много талантливых фотографов, дизайнеров, стилистов, которые впоследствии открывают свои студии.

Дизайн одежды - это только начало. Мы стали восстанавливать традиционные узбекские материалы. Паттерн, бахмаль, шелка - все это мы "реанимировали" в молодежной лаборатории. Наши шелка сейчас пользуются популярностью у дизайнеров во всем мире, в том числе и у российских. Мы сотрудничаем с Леной Ленской, которая последнюю коллекцию выпустила на базе наших материалов. Филипп Киркоров - один из постоянных клиентов модного дома Guli. Недавно Жерар Депардье купил сет из ювелирных изделий, которые не слишком дороги, ведь выполнены из полудрагоценных камней, но каждое изделие при этом - уникально и неповторимо. Да и в России наши ювелирные украшения пользуются спросом.

Какие вы видите перспективы для дальнейшего сотрудничества?

Гульнара Каримова: Все более популярными становятся мастер-классы со специалистами из России, московские профессионалы обучают наших ребят на медиафоруме. У нас есть телеканал Форум ТВ, на котором работает много молодежи, и мы с удовольствием наблюдаем, как они растут, как набираются опыта, в том числе и у российских специалистов, ведь нас связывает общность языка и культурных ценностей.

Мы сейчас продвигаем несколько проектов с музеями. Третьяковская галерея объявила о заинтересованности в совместном сотрудничестве, ведь в Каракалпакии в знаменитом музее Савицкого находится большая коллекция советского авангарда. Есть заинтересованность и со стороны еще одного российского музея.

Речь идет о перекрестных выставках?

Гульнара Каримова: Музеи проявили интерес к нашим коллекциям. Мы даже проводили экспериментальные показы-инсталляции на Крымском Валу. Вывозили несколько коллекций авангарда и на фоне работ проводили инсталляции, рассказывающие, откуда художники почерпнули свою палитру, как они впитали эту яркость Азии. Интересные нашлись решения: с фруктами, с традиционными узбекскими тканями.

У нас есть и такое начинание, как национальный конкурс "Новое поколение" - для детей до 14 лет. Это наша гордость. За 8 лет у нас было около 100 тысяч участников. Из самых неожиданных мест страны в Ташкент приезжают настоящие самородки. А дальше - наша талантливая молодежь и дети, победители национального отбора, ездят на фестивали и конкурсы по всему миру. Одна из наших молодых артисток стала лауреатом конкурса "Новая волна".

Наверное, среди этих детей вы и нашли тех, которым в этом году вручаете ваши именные премии?

Гульнара Каримова: Я часто наблюдаю за тем, как каждый из участников национального конкурса "Новое поколение" стремится попасть в финал. В этом году около 30 тысяч талантливых детей прошли через профессиональное жюри.

Когда я бываю на отборах, мне всегда жалко, что невозможно наградить всех. Поэтому я решила выделить тех, кто, по моему мнению, обязательно добьется успехов в творчестве. Меня покорил, к примеру, юный бас из Каракалпакии, исполнивший песню Belle.

Мне понравились и макамисты, представители традиционного узбекского стиля песни. Я решила давать годовые гранты на работу с преподавателями. Дети смогут без отрыва от основной учебы поднимать свой профессиональный уровень, и уже через год мы сможем увидеть результаты.

В мире экс-СССР Узбекистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники