Новости

25.12.2012 00:45
Рубрика: Экономика

"Дорожные карты" спутаны

На встрече с представителями краудсорсингового проекта asi12.ru генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин подвел итоги работы над Национальной предпринимательской инициативой.

В 2012 году на площадке АСИ совместными усилиями предпринимателей, чиновников и краудсорсеров было разработано 12 "дорожных карт" по тем проблемам, с которыми бизнесу приходится сталкиваться почти ежедневно - получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, таможенное, налоговое администрирование, регистрация собственности и другие.

- Главное наше достижение заключается в том, что через процесс выработки предложений в карты, через привлечение предпринимателей в краудсорсинговую инициативу мы показали, что есть эффективные механизмы донесения ожиданий бизнеса до власти. - подчеркнул Никитин. По его мнению, успех "дорожных карт" будет зависеть не только от того, насколько правильные решения в них заложены, но и от степени выполняемости этих решений.

Из 12 "дорожных карт" пять уже стали распоряжениями правительства, то есть обрели силу закона, четыре "карты" - одобрены наблюдательным советом Агентства под руководством Владимира Путина и сейчас находятся в Белом доме на утверждении. Как рассказал Никитин, еще три "дорожные карты" в АСИ готовят к рассмотрению на набсовете и ожидают, что все заложенные в них предложения будут согласованы. При этом в каждом проекте помимо конкретных сроков выполнения зафиксированы ответственные за выполнения ведомства. Вместе с минэкономразвития АСИ разработало новую систему оценки эффективности деятельности федеральных и региональных руководителей - чиновники получат лаконичные целевые показатели, за которые будут отвечать. Роль бизнеса - следить за выполнением мероприятий "дорожных карт" и достижением чиновниками целевых показателей и в случае проблем сигнализировать об этом.

"Очевидно, что на первом этапе с реализаций проектов Национальной предпринимательской инициативы будут проблемы и сопротивление чиновников, не желающих изменений, будет очень велико, - отметил директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко.

"Круглый стол" "Национальная предпринимательская инициатива в действии. От задач к результатам" показал справедливость этих слов. Взять хотя бы "дорожную карту" по таможенному администрированию. По словам главы минэкономразвития Андрея Белоусова, никаких перемен в работе таможни не ощущается: ситуация с предварительным информированием пунктов пропуска не изменилась, хотя таможенная служба уже приняла соответствующие нормативные акты и начала реальное внедрение соответствующих процедур на таможенных постах и пунктах пропуска.

Глава АСИ Андрей Никитин так прокомментировал ситуацию: Конечно же, мы не можем утверждать, что все пункты "дорожных карт" исполнены в полном объеме и полностью удовлетворяют предпринимательское сообщество. Вопросы реализации той же таможенной "дорожной карты" не в полной мере зависят только от действий ФТС России. Очереди из фур на таможенных постах образовались не только из-за действий таможенников, но и представителей многих смежных организаций - Россельхознадзора, ветеринарного контроля, других государственных ведомств. Наша задача, чтобы в процессе диалога, обмена мнениями была не только критика, а реализовывались конкретные предложения". Представители Агентства рассказали о планах на 2013 год. АСИ продолжит работу над предпринимательской инициативой по двум новым "дорожным картам" - "Совершенствование системы защиты прав инвесторов" и "Повышение доступности банковских кредитов", разработка которых должна завершиться в I кв. нового года.

"Во время работы над проектами мы во многом ориентируемся на международный рейтинг "Ведение бизнеса" Всемирного банка. В этом рейтинге десять критериев, по которым оценивается каждая страна, и по шести критериям уже приняты планы действий - готовы к реализации инициативы по строительству, подключению к электросетям, регистрации предприятий, регистрации собственности, налоговому и таможенному администрированию. Две новые "карты" должны предложить решения по четырем оставшимся критериям - "Кредитование", "Защита инвесторов", "Обеспечение исполнения контрактов" и "Разрешение платежеспособности". Если мы правильно отладим мониторинг выполнения "дорожных карт" и сможем добиться добросовестной реализации заложенных в них предложений, то к 2018 году мы сможем совершить скачок и обеспечить России 20-е место в рейтинге Всемирного банка. Задача амбициозна, но при должном внимании к проблемам и готовности защищать эти инициативы мы увидим такой результат", - уверен Пироженко.

Не останется в стороне и региональное развитие. С нового года АСИ планирует масштабировать на пространстве всей страны лучшие практики Регионального инвестиционного стандарта, которые в 2012 году внедряли только 12 пилотных регионов. Стандарт задает минимальные требования к "инвестиционному интерфейсу" в субъекте Федерации. "Ключевая задача - научить бизнес формулировать требования к местным администрациям, а чиновников - создавать для инвестора среду понятных правил и процедур. Очевидно, что наиболее успешные регионы могут поделиться своими лучшими практиками с отстающими - нужна только "упаковка", методическое пособие. С нового года такая "упаковка" станет доступной для любого региона, который ставит целью привлечь предпринимателей и создать для них комфортные условия", - утверждает руководитель партнерской сети АСИ.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил эффективность формата предпринимательской инициативы и предложил сохранить этот формат при разработке "дорожных карт" в ключевых отраслях. "У нас есть видение этого процесса, конкретные предложения, из чего должны состоять отраслевые "карты" и кто должен участвовать в их разработке. Думаю, что "дорожные карты" по отраслям могут стать логичным продолжением национальной предпринимательской инициативы. Новые "карты" будут нацелены на устойчивое развитие отраслей и интенсивный рост отраслевого валового продукта, который должен значительно превышать темп роста ВВП", - подчеркнул "РБГ" Пироженко.

Экономика Бизнес Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив