20idei_media20
    25.12.2012 23:25

    Похитители сына Касперского не признали вину

    Начался процесс о похищении Касперского
    В Хорошевском суде Москвы начались слушания по существу дела о похищении Ивана Касперского.

    На скамье подсудимых четверо жителей Москвы, которых обвиняют в похищении сына известного предпринимателя - гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского - Ивана.

    По данным следствия, 30-летний Семен Громов, 31-летний Олег Маюков, 63-летний Николай Савельев и его 31-летний сын Николай Савельев вместе с 30-летним сотрудником спецслужб Алексеем Устимчуком в марте 2011 года решили похитить Ивана Касперского, чтобы получить выкуп. Информацию о будущей жертве они начали собирать в интернете. После чего вели за ним скрытое наблюдение, выяснили, где он учится и работает, его распорядок дня и маршруты передвижения.

    - Наилучшим местом для похищения соучастники посчитали жилой сектор у станции метро "Строгино". Там утром 19 апреля 2011 года обвиняемые схватили Ивана Касперского, посадили в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки - наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области, где удерживали до освобождения, - сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

    Касперского младшего пять дней удерживали в бане на участке семьи Савельевых, требуя выкуп с родителей в 3 миллиона евро. 24 апреля 2011 года сотрудникам правоохранительных органов удалось установить местонахождение молодого человека, и он был освобожден. В тот же день участники группы были задержаны на посту ГИБДД на 47-м км Ярославского шоссе, когда они ехали в Москву для передачи родителям Ивана Касперского электронного носителя с информацией о состоянии сына. Алексей Устимчук, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, 30 августа был приговорен 94-м гарнизонным военным судом к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

    В суде остальные обвиняемые отказались признать себя виновными в полном объеме. Николай Савельев-младший и Семен Громов полностью отвергли обвинения в похищении человека и вымогательстве.

    - Не признаю вину ни по одному пункту. Я ни похищения, ни вымогательства не совершал, а находился только в помещении бани. Денег никаких ни у кого не просил, - заявил подсудимый Громов.

    В то же время Олег Маюков частично признал себя виновным в похищении, а Николай Савельев-старший заявил, что принимал участие в вымогательстве, но не в похищении.

    - Я своей вины не снимаю с этого дела, но мой сын не виноват, - заявил на суде Савельев старший.

    В свою очередь гособвинитель отметил тщательно спланированный характер преступления, совершенного с корыстным умыслом организованной группой по предварительному сговору.

    Поделиться: