Новости

25.12.2012 00:40
Рубрика: Общество

Сбыча мечт

Россияне ждут наступающего года с оптимизмом
В канун Нового года принято подводить итоги сделанному и мечтать о будущем. "РБГ" попросила рекрутинговый портал HeadHunter провести опрос сотрудников российских компаний о том, сбылись ли их планы на 2012 год и чего они ждут от 2013-го. Итоги радуют: 47% опрошенных оценивают уходящий год как принесший позитивные перемены в их жизнь. Год наступающий те же 47% ждут с оптимизмом и великими замыслами, а еще 44% - со сдержанным оптимизмом.

Основания для этого есть. 2012 год принес почти каждому третьему (28%) значимые профессиональные достижения в рамках должности. Правда, полностью все рабочие и карьерные планы сбылись только у 7%, но еще у 47% они исполнились частично, что в сумме показывает: больше половины работников сумели достичь новых профессиональных высот. У каждого четвертого выросла зарплата, увеличилась и доля тех, кто пошел учиться и узнал много нового и полезного. 11% опрошенных получили новую, более интересную должность, а 6% стали руководителями. Доля тех, кто наконец нашел работу своей мечты, невелика - их всего 3%. Но если эта динамика сохранится, то к середине столетия у нас все будут работать там, где мечтали.

Интересно, что больше всего только хороших и частично хороших изменений уходящий год принес тем, кто работает в сфере медицины и фармации, - их набралось 27 и 50% соответственно. Хотя все последние годы медики и фармацевты жалуются на тяжелые условия труда и низкие зарплаты. Видимо, усилия государства по улучшению ситуации в этих сферах все же приносят свои плоды. Меньше всех позитивные события в профессиональной области затронули молодых специалистов (10 и 24% соответственно) и тех, кто трудится в сфере закупок (4 и 22%).

Большинство опрошенных ждет перемен к лучшему и в наступающем году: 80% надеются найти лучшую работу, 26 ожидают повышения в должности, 44 верят, что им повысят зарплату. Повысить свою квалификацию на обучающих курсах надеются 17%, а 11 рассчитывают создать собственный бизнес. Опрос позволяет оценить уходящий год как успешный для многих, а будущий - как многообещающий для большинства.

- Как бы ни было тяжело, большинство людей все равно ожидает от нового года лучших условий и лучшей жизни, - комментирует итоги опроса директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев. - Эти оптимистичные ожидания вполне соответствуют трендам на рынке труда. Количество вакансий за год в целом по России выросло не менее чем на 10%. Уровень конкуренции среди соискателей - 3,7 резюме на одну вакансию, что является вполне комфортным для поиска работы.

- Несмотря на ожидание второй волны кризиса, рынок труда в 2012 году был довольно активен, - подтверждает и президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - Вакансий к концу года стало в 1,5 раза больше, чем в начале, а количество резюме от соискателей выросло на 25%. Снизилась напряженность, то есть конкуренция за рабочие места среди безработных во всех исследуемых сегментах. За год также выросли стартовые зарплатные предложения работодателей. 23% опрошенных в декабре 2012 года работодателей сообщили о том, что в ближайшее время планируют повышение или индексацию заработной платы, а ряд компаний уже провели ее. Массовых сокращений персонала компании не планируют. И хотя экономическая ситуация по-прежнему нестабильна, в первом полугодии 2013-го можно ожидать сохранения позитивных тенденций. Так что на новогодних корпоративах самым популярным, видимо, будет тост "За сбычу мечт!"

Общество Соцсфера Социология Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники