Новости

25.12.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Расправил плечи

Станислав Донец рассказал "РГ", как пережить непопадание на Олимпиаду, травму и разлуки с любимым человеком
В Новом году Станислав Донец придет в дом всех любителей водных видов спорта в образе Деда Мороза. В таком виде Стас будет красоваться на обложке журнала "Плавание".

- Утеплили меня не очень сильно, - признался Станислав. - Шубу не дали. Но эмоции от фотосессии я все равно получил потрясающие.

Несмотря на то что из-за травмы плеча Донец пропустил Олимпиаду в Лондоне, 2012 год принес ему массу других приятных впечатлений. Да и в спортивном плане Стас закончил сезон двумя победами на своих коронных дистанциях 50 и 100 м на спине на международном турнире "Кубок Владимира Сальникова" в Питере.

Стас, но самое главное событие - это все же женитьба? Что изменилось в твоей жизни после официальной церемонии?

Станислав Донец: Появилась дополнительная ответственность не только за себя, но и за супругу Алину. Когда я жил с родителями, многие вещи они решали за меня. В первую очередь в бытовом плане: питание, оплата коммунальных услуг. Казалось бы, элементарные вещи, но теперь все решения приходится принимать самому. Совсем взрослый стал.

Многие говорят, что Алина тебе как будто дополнительное ускорение придает?

Станислав Донец: Да, она меня очень поддерживает, и мне приятно радовать ее своими успехами. Но и материальный фактор здесь присутствует. Финансовая стабильность для семьи важна. Больше того, понимаю, что плавание не навсегда. Не плавать же до старости. Будет другая интересная, трудная работа, и ее надо выполнять хорошо, чтобы обеспечивать семью.

Алина сама не спортсменка. Долго она привыкала к твоим постоянным отъездам на сборы и соревнования?

Станислав Донец: Никаких сложностей не было. Необязательно быть спортсменом, чтобы адекватно относиться к временной разлуке с любимым человеком. Нужно понимать и любить друг друга, тогда можно и потерпеть чуть-чуть, чтобы потом быть все время вместе.

Основное спортивное мероприятие года - Олимпиаду - ты пропустил, но это тебя не сломило. Как пережил этот сложный период в карьере?

Станислав Донец: Игры - высшая точка карьеры любого спортсмена. Но я смог не зациклиться на мыслях об этом, на сожалениях о том, что не получилось там себя реализовать. К тому же после травмы у меня есть повод гордиться собой: с октября по декабрь я выступил на 11 турнирах. Везде проплыл достойно. Плечо меня не беспокоило, болей не было. Хотя я продолжаю работать над плечом. Каждая разминка перед стартом очень глубокая. Нужно разогреться, подготовиться, сделать комплекс упражнений.

Ты, как и хотел, прошел по всем этапам Кубка мира, выиграл медали на мировом первенстве. Правда, не золотые...

Станислав Донец: Конечно, собирался защитить титулы 2010 года. Тем более на Кубке мира я показывал время, которое позволило бы завоевать "золото". Вроде и настрой был отличный, и форма... Но все равно рад, что получилось взять две личные медали и одну в комбинированной эстафете - третий чемпионат подряд по три медали. Говорят, стабильность - признак мастерства. В нашей сборной только Юра Прилуков выступал с таким постоянством. Только у него на трех турнирах по два "золота". Честно признаться, у меня было небольшое разочарование из-за несостоявшихся побед. Но здравый рассудок взял вверх. Я понял, что сделал большое дело вместе со своим тренером. Особенно после травмы. В истории не так много случаев, когда после операции на жизненно важных органах для спортсмена он возвращался на прежний уровень.

В первый день "Кубка Сальникова" ты сказал, что не прочь побороться за аквабайк, который приготовили для мирового рекордсмена. Чувствуешь, что подобрался вплотную?

Станислав Донец: Мой лучший результат на "сотне" всего одну сотую секунды уступает мировому рекорду, который был установлен в прорезиненном купальнике. А я показал свои самые быстрые секунды уже в шортах. Так что все это реально и возможно. До купальников это была редкость и взрыв адреналина и для спортсменов, и для зрителей. Потом, в эру гидрокостюмов, рекорды начинали бить еще утром, в предварительных заплывах. И вся эта магия исчезла. Сейчас все выровнялось, один-два рекорда на крупных соревнованиях. Я за такую ситуацию. По-моему, здорово, когда рекордов приходится ждать.

Спорт Виды спорта Водный спорт