Новости

25.12.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Американские горки

Минэкономразвития запустило реорганизацию работы сети российских торгпредств за рубежом. От работы наших торговых представителей во многом зависит процесс продвижения российской продукции на зарубежные рынки. Пожалуй, самый перспективный, хотя и самый сложный из них - рынок США.

Какие основные задачи стоят перед торгпредством России в США с учетом вступления нашей страны в ВТО?

Ринат Досмухамедов, торговый представитель России в США: Главная задача прежде всего состоит в обеспечении интересов нашего государства в торгово-экономической сфере в стране пребывания. В первую очередь речь идет об увеличении российского экспорта в США и привлечении американских инвестиций в Россию. При этом торгпредство лишь один из инструментов и составная часть в системе госинститутов, призванных защищать интересы российских экспортеров.

У нас три основные функции, и ведущее место среди них занимает так называемая экономическая дипломатия. Данное направление нашей деятельности заключается не только в анализе экономической ситуации в США на предмет того, каким образом она затрагивает интересы России, но и мониторинге решений администрации США, которые мы должны оперативно довести до сведения нашего руководства. Наиболее актуальные вопросы сегодня действительно связаны с присоединением России к ВТО. Здесь нам важно предсказывать, как американцы будут использовать имеющиеся у них инструменты воздействия на своих торговых партнеров, и работать на упреждение.

Вторая функция - это юридическая защита интересов отечественных производителей и инвесторов на американском рынке. Самый свежий пример тому наши долгие, но в целом плодотворные переговоры с минторгом США по ценовым ограничениям на российскую горячекатаную сталь, которые стали результатом скоординированной работы минэкономразвития и МИДа, торгпредства и посольства. И, наконец, третье функциональное направление работы торгпредства включает в себя связи с государственными, и бизнес-структурами, а также профессиональными ассоциациями США, при этом для нас не менее важна и студенческая аудитория ведущих американских вузов. На этом направлении первично взаимодействие по вопросам инвестиционного сотрудничества, продвижения экспортных возможностей регионов, поиска заинтересованных сторон в области реализации приоритетных проектов в сфере модернизации российской экономики.

С какими ведущими российскими компаниями торгпредство работает в США и какие проекты сопровождает?

Досмухамедов: Мы оказываем консультационное и практическое содействие и помощь правового характера крупным российским экспортерам, как уже представленным, так и только выходящим на американский рынок.

Недавно по своей инициативе мы предложили компании "Уралхим" представить один из своих инновационных продуктов (азотсульфатная смесь NS 30:7) на рынке США - наш анализ показал, что для этого имеется свободная ниша. В настоящее время торгпредство активно взаимодействует с минторгом США в целях получения индивидуального квалификационного решения минторга США, относящего азотсульфатную смесь NS 30:7 к продукции, не подпадающей под сферу действия антидемпингового приказа в отношении российского нитрата аммония. Среди других производителей удобрений мы плотно работаем на рынке США с компаниями "ЕвроХим" и "Акрон".

Торгпредство работает с руководством металлургических компаний "НЛМК" и "Север сталь", для которых американский рынок чрезвычайно интересен. При нашем активном содействии еще ряд металлургических компаний (например, РУСАЛ) рассматривает возможность инициировать проекты по выходу или расширению своего присутствия на рынке США.

Сталкиваются ли российские компании с дискриминационным отношением американских властей?

Досмухамедов: В этом отношении показателен пример Новикомбанка, часть средств которого была заморожена по решению администрации США из-за участия российского банка в финансировании проекта российской компании в Бирме. В результате скоординированной работы торгпредства и посольства России в США в октябре мы добились разблокировки счетов этого банка.

Во взаимодействии с Минэкономразвития России торгпредству удалось добиться отмены двух антидемпинговых приказов и снятия угрозы обложения антидемпинговыми пошлинами отдельных категорий российского экспорта на американский рынок.

Примечательно, что далеко не всегда можно получить интересующие нас сведения по каналам ВТО, в частности, это касается вопросов субсидирования. Не секрет, что, защищая своего производителя, ряд стран не включает некоторые такие программы в отчеты, предоставляемые в профильные комитеты организации. Так, аппарат торгового представителя США, координирующий американскую внешнеторговую политику, в 2011 году смог выявить более 200 программ субсидирования в Китае и около 50 программ в Индии, которые не были включены в отчет. Сами американцы зачастую включают в свои отчеты о субсидировании одну сумму, как это происходит, например, в сфере сельского хозяйства, а в реальности объемы непрямой поддержки со стороны федерального правительства гораздо больше.

Это также негативно сказывается на интересах российских экспортеров, но выявить такие случаи и использовать их в механизмах ВТО по разрешению торговых споров можно только на месте, в стране пребывания, анализируя ситуацию изнутри. В этом году мы активизировали это направление деятельности.

Каким образом торгпредство может содействовать отечественному малому и среднему бизнесу в работе с контрагентами в США?

Досмухамедов: Американский рынок довольно специфичен и, хотя таможенно-тарифные барьеры в США одни из самых низких в мире, нетарифные барьеры, в частности процедура сертификации, аттестации товаров, довольно дорогостоящая, и не всем это под силу. Особенно это актуально для малых и средних предприятий.

Наша практика работы с представителями российского малого и среднего бизнеса показывает, что (с учетом специфики американского права) имеется существенная заинтересованность в консультационном сопровождении правового характера на предконтрактной и контрактной стадиях коммерческого взаимодействия с американскими партнерами, а также в экспертном содействии в области обеспечения соответствия импортируемого российского товара применимым мерам нетарифного регулирования США.

Мы считаем очень перспективным проект сотрудничества российских малых и средних поставщиков с глобальной сетью магазинов Walmart. На фоне повышения стоимости производства товаров повседневного спроса в Китае российский производитель становится все более конкурентным.

Если получится выйти на прилавки Walmart, где российские продукты за малым исключением сегодня не представлены, это станет большим прогрессом. Мы ведем переговоры и консультации с возможными поставщиками с нашей стороны. Надеемся, что сможем найти такие отечественные компании, которые рискнут пройти все непростые этапы выхода на американский рынок, но сам факт этого станет залогом их успеха.

С нашей стороны мы готовы помогать российскому бизнесу в плане правовой поддержки и сопровождения как на стадии переговоров, так и при заключении контрактов.

Кроме того, российские малые и средние предприятия, небольшие производства могут попробовать принять участие в тендерах ООН, которые предполагают закупку не суперинновационной продукции, а таких простых вещей, как одеяла, кружки, ложки и тому подобное. Опыта у наших компаний в этом практически нет, а процедура участия в тендере довольно сложная, но торгпредство России в США готово оказать практическое содействие на этом направлении. Мы проинформировали центры поддержки российского экспорта о таких возможностях, но отклика пока не получили.

Как продвигают себя в Америке российские регионы и как торгпредство содействует привлечению американских инвесторов в российскую глубинку?

Досмухамедов: Мы напрямую работаем с рядом руководителей субъектов РФ и обращаемся к ним с различными предложениями, или они обращаются к нам. Удачно складываются отношения с правительством Москвы, идет активная работа с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, который видит большие перспективы для своего региона в плане расширения коммерческих связей с США. Конкретный пример - подписанное недавно соглашение о строительстве завода по производству органической молочной продукции в этом регионе, инвестиции в который составят более $220 млн.

Недавно мы обсудили с президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым возможности продвижения инвестиционного потенциала региона в США. Сейчас готовится презентация проектов республики, которые могут заинтересовать американские деловые круги. Надеемся, что в наступающем году работа будет переведена в практическое русло и начнется работа по конкретным проектам.

Татарстан очень активно продвигает себя в США, а представитель министерства внешне экономического сотрудничества и торговли Республики Татарстан работает в составе торгпредства и курирует проекты республики в США. В июне 2012 г. в ходе визита представителей ряда американских компаний в Республику Татарстан была достигнута договоренность о создании российско-американской продукции - на базе шасси "КАМАЗа" будет производиться установка модуля американского производства с обеспечением сервисного и гарантийного обслуживания в стране, где эта продукция будет реализована.

В сентябре во время визита главы Татарстана Рустама Минниханова в США был подписан Меморандум с Carnegie-Mellon University о сотрудничестве по созданию в России Международного образовательного центра федерального значения по подготовке ИТ-специалистов в рамках проекта "Иннополис".

Хотелось бы, чтобы больше российских руководителей субъектов Федерации обращали внимание на рынок США и приезжали сюда для переговоров. Для многих из них поиск партнеров в более близкой Европе, возможно, кажется более удобным, но расширение торгово-экономических контактов наших регионов с Америкой имеет огромный потенциал.

Отмечу, что наши американские коллеги сегодня несколько более активны на российском торгово-экономическом направлении. В сентябре было принято совместное заявление министра иностранных дел России и госсекретаря США об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества. С целью активизации межрегионального сотрудничества торгпредство принимает непосредственное участие в организации поездок американских официальных лиц и представителей госдепартамента, минторга, деловых кругов США в Россию, география этих поездок обширна - от центральной России и Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. На данный момент 12 американских штатов выразили заинтересованность в развитии торгово-экономических отношений с субъектами РФ.

Интересные проекты нас ждут и в сфере туризма. Совместно с коллегами из министерства культуры мы подготовили и передали американцам проект меморандума о сотрудничестве в сфере туризма. Ведь въездной туризм в Россию - это очень важная сфера с точки зрения экономики не только страны, но и отдельных регионов. Примечательно, что в сфере туризма между нашими странами никогда не было никакого межправительственного соглашения. Надеемся, что этот в определенной степени исторический документ будет подписан в течение ближайших двух-трех месяцев.

Сегодня доля России в экспорте США меньше 1 процента, а доля США в экспорте РФ - около 3 процентов. Как отмена поправки Джексона-Вэника и нормализация торговых отношений между двумя странами скажется на росте товарооборота?

Досмухамедов: Американский бизнес крайне заинтересован в снятии поправки Джексона-Вэника, и деловые круги активно лоббировали ее отмену. Это поможет устранить неопределенность, которую испытывают американские компании в отношении российского рынка, особенно при реализации долгосрочных проектов, и напрямую отразится на увеличении торговли и инвестициях в Россию.

На российском экспорте в Америку непосредственно отмена поправки скажется опосредованно. Но определенно могу сказать, что в течение ближайших 5-10 лет объем и номенклатура российского экспорта в США существенно увеличатся.

Как развивается российско-американское сотрудничество в инновационных областях, какие шаги предпринимает торгпредство в этом направлении?

Досмухамедов: В этой части мы активно работаем с "Роснано", "Сколково", компаниями в калифорнийской Кремниевой долине. Кстати, одно из следующих мероприятий, организованное по инициативе нашего торгпредства в рамках российско-американской президентской комиссии, пройдет в формате видеоконференции, и речь пойдет о том, как сделать успешный стартап. Планируем, что уже в феврале следующего года американские эксперты в этой области расскажут нашим молодым и одаренным предпринимателям, которые соберутся в Университете Сколково, о том, как можно получить кредиты под инновационные проекты и их юридически сопровождать, как в США работает патентная система и что надо сделать, чтобы успешно коммерциализировать свои деловые начинания и при этом защитить свои права.

Минэкономразвития проводит масштабную реорганизацию работы сети российских торгпредств за границей. Сообщалось, что к этим учреждениям могут быть прикреплены сотрудники российских компаний для сопровождения различных проектов.

Досмухамедов: Это лишь малая часть из того, что делает Минэкономразвития России в сфере развития внеш ней торговли. Применительно к США речь идет о том, чтобы активизировать работу в части дальнейшего развития торгово-экономических отношений России и США, укрепления атмосферы доверия, вовлечения крупнейших российских компаний и госкорпораций в проекты на американском направлении. Кстати, в торгпредстве России в США активно работает представитель госкорпорации "Росатом". Реформа сети торгпредств, проводящаяся минэкономразвития, напрямую коснулась нас, и все то, чем наше торгпредство занимается последний год, идеологически заложено руководством минэкономразвития. И эта идеология совершенно оправданна.

Экономика ВЭД