Новости

25.12.2012 00:25
Рубрика: Общество

Сказка в эфире

"Детскому радио" - 5 лет
"Дет-ское радио-о" - этого наигрыша уже достаточно, чтобы ваш ребенок забыл обо всех делах и попросил сделать звук приемника погромче. С каждым годом в России становится больше городов, где можно услышать позывные для тех, кому за 0: недавно "Детское радио" выиграло конкурс на вещание в Чебоксарах и Пензе, и теперь его можно услышать в 29 городах России. О настоящем и будущем радио для детей "РГ" рассказал генеральный директор станции Евгений Комбаров.

Когда слушаешь "Детское радио" - сразу проникаешься его живой атмосферой.

Евгений Комбаров: Мы стремимся к тому, чтобы для маленьких слушателей "Детское радио" было другом. А с ребенком это не так просто - тут важно найти общий язык, верную интонацию, не фальшивить, не заигрывать, быть искренним. Развивать детей, стимулировать их творчество - вот наши основные задачи. Каждый ребенок - личность, мы уважаем его потребности в осмыслении окружающего мира, помогаем ему самостоятельно сформировать систему ценностей. Но "Детское радио" не замещает функции семьи и школы, а скорее выполняет дополнительные: наши программы позволяют ребенку и узнать новое про окружающий мир и себя в этом мире, и отдохнуть.

Весь ваш эфир выстроен так, чтоб было удобнее для ребенка.

Евгений Комбаров: Да, конечно. Утро ориентировано на максимально широкую аудиторию: с "Детским радио" ребята просыпаются, собираются и идут в школу, в детский сад. Совсем маленькие слушают нас дома или в детсаду. После обеда присоединяются младшие школьники. Вечером в эфире программы, которые можно слушать всей семьей. Позже - сказки и колыбельные: мы помогаем нашему слушателю уснуть.

И "Детское радио" тут же начинают слушать взрослые.

Евгений Комбаров: Программы после 22.00 адресованы родителям. К нам приходят ведущие специалисты-медики, психологи, педагоги. Они общаются с родителями, отвечают на их вопросы в прямом эфире.

А что ваши слушатели любят больше всего?

Евгений Комбаров: Трудный вопрос! Наши программы учитывают разные интересы. Тут и окружающий мир и история, культура, правила безопасности, народы и страны мира, языки... Пожалуй, больше всего слушателей у программы "Радиотеатр Цветной", ведь театр интересен всем. Мы отбираем для постановки малоизвестные или вообще незнакомые широкой аудитории вещи.

В вашем эфире много хорошей музыки...

Евгений Комбаров: Но замечательные детские песни советского времени в нашем вещании не составляют критической массы. Есть в России талантливые композиторы, поэты, музыкальные педагоги и коллективы, которые развивают детскую песню. Только у нас можно познакомиться с современной детской музыкой, к нам обращаются педагоги с просьбой найти песню, услышанную на "Детском радио".

Радио не может жить без голосов больших артистов.

Евгений Комбаров: Мы не привлекаем известных артистов ради их имени. Но, например, программу "Театральный кружок" ведет Ирина Муравьева, короткие рубрики о природе озвучивает Николай Дроздов. В оригинальных постановках "Детского радио" можно услышать Геннадия Хазанова, Юлию Рутберг, Владимира Конкина и других актеров. Программу о классической музыке делает Артем Варгафтик. Но самое главное: у нас есть ведущие, которые очень много значат для юных слушателей - девочка Веснушка, умный чайник Кипятоша, старший почтальон дядя Саша, диджей Алё-Алёна...

Общество СМИ и соцсети Общество Семья и дети