Документ определяет порядок предоставления этих субсидий, ответственность за их использование и схему расчета данных дотаций. Главные акценты в постановлении сделаны, во-первых, на приобретение и внедрение элитных, то есть высокопродуктивных, семян и земледельческих культур, в том числе для Крайнего Севера. Во-вторых - на расширение площадей под чайными и плодово-ягодными насаждениями, в том числе под виноградниками. А также под льном-долгунцом (тканевое сырье) и кормовыми травами.
Актуальность этих направлений обусловлена взаимосвязанными факторами. Первое: площадь высокоплодородных сельхозземель в стране сокращается и, как следствие, расширяются зоны рискованного земледелия. Это требует более совершенных агротехнологий, но их себестоимость высокая. Поэтому дотирование земледелия в этих зонах призвано смягчить диспропорции в урожайности на традиционных и "сложных" землях.
Второе: по темпам сокращения площадей под плодово-ягодными культурами, чайными насаждениями и виноградниками Россия с 1990 г. занимала первое место в экс-СССР. Что привело к росту объемов импорта плодов и ягод к 2012 году в 7 раз. Только в 2010-2012 гг. эта тенденция в основном приостановлена, но по льну, по оценкам "Ростекстиля", сокращение посевов продолжается, хотя оно замедлилось с 2010 года. Потому в госсубсидирование АПК включены и эти сектора земледелия.
Расширение площадей под чайными насаждениями особенно актуально, поскольку с 2012 года расширяются южнороссийские посевы чая, в связи с ростом на него спроса. "За 2010-2012 годы "чайная" площадь в Адыгее возросла вдвое, - уточнил "РБГ" директор Адыгейского филиала ВНИИ цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев. - В 2012-м внедрены саженцы и адыгейского сорта. Южнороссийский чай востребован также в зарубежье". А по данным администрации Сочинского района Краснодарского края, в 2012-м в районе собрано 700 т чайного листа - на 174 т больше, чем в 2011 г.