Российский фондовый рынок может подрасти на 10-15 процентов в новом году

Российские фондовые рынки заканчивают год в плюсе. Отечественные биржевые индексы с января подросли: РТС прибавил 8,79 процента, ММВБ - 7,2 процента. В следующем году индикаторы могут показать более серьезный рост и подняться на 10, а то и на 15 процентов, считают эксперты "РГ".

"Уходящий год был далеко не самым худшим для российских бирж", - оценивает финансовый аналитик Сергей Суверов. Некоторые эксперты ждали на рынках обвала, но этого не случилось, напоминает он. "Такого роста, как на американских фондовых площадках (в 15 процентов), у нас не было. Но все-таки отечественные ценные бумаги поднялись в стоимости, а не упали", - уточняет Суверов. В то же время, признает эксперт, Россия была не самым популярным направлением для инвестиций. Виной тому - стагнировавшие весь год цены на нефть. Отсюда - и разница в росте с развитыми экономиками.

А еще один собеседник "РГ" обращает внимание на то, что у отечественных бирж остается немало застарелых проблем. За год так и не удалось решить основные инфраструктурные задачи, говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Не добились особых сдвигов по созданию международного финансового центра в Москве, не стали очевидными плюсы от слияния ММВБ и РТС, перечисляет он. Негативным фактором этот эксперт считает и наметившийся тренд на усиление присутствия государства в экономике. Да и основные инвестиции в финансовые потоки страны идут в основном из бюджета, сетует эксперт "РГ", поясняя, что из-за неблагоприятного фона в мировой экономике рынок рос незначительно, а от российских акций инвесторы отступились, испугавшись рисков. Но в плюс отечественной финансовой системе, продолжает Абрамов, можно записать и рост темпов кредитования в экономике, и общую стабильность рубля. "Кроме того, российские банки оказались надежнее, чем предсказывали аналитики еще в начале этого года", - добавил эксперт "РГ".

Инвестировать в фондовый рынок эксперты советуют не более 10-15 процентов накоплений

Правда, вложения в акции все равно продолжают оставаться одними из самых прибыльных. По данным портала Investfunds.ru, их доходность за год составила 7,24 процента. Больший заработок дали только вложения в облигации - 9,05 процента. Другие же виды инвестиций не оправдали надежд: доходность вкладов в евро снизилась на 1,61 процента, в долларах - на 2,67 процента. А больше всего потеряли те, кто хранит деньги "под матрасом" - инфляция уже съела 6,48 процента накоплений.

"Некоторые инвесторы в акции сумели получить в 2012 году даже двадцатипроцентный доход. Выиграли те, кто вошел на рынок в конце 2011 года и продал бумаги в первом квартале", - замечает Суверов. Текущее состояние рынка вообще подразумевает действия, игру, а вот стратегия "купил и держи" вряд ли принесет успех, объясняет он.

Что же год грядущий готовит инвестору? По прогнозам Абрамова, в 2013-м российский фондовый рынок подрастет на 5-10 процентов. Но непрофессионалу, считает он, сейчас на рынке не место из-за сложной ситуации в мировой экономике. Но новая волна роста обязательно начнется, успокаивает Абрамов. Возможно, толчком для этого станет появление новых технологий, повышающих производительность труда, либо улучшение финансового положения домохозяйств Европы и США, полагает он. А сигналом для старта игры на фондовом рынке может быть позитивный прогноз по росту ВВП ведущих экономик мира, уточняет эксперт. Текущую ситуацию на абсолютно всех мировых фондовых рынках эксперт "РГ" назвал как "не время для акций". С другой стороны, добавляет Абрамов, на отечественных площадках в будущем году "на коне" в какие-то периоды могут оказываться бумаги энергетического сектора и банков, выходящих на рынок с первичным размещением.