Новости

25.12.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Рубль спокоен

Рубль чуть отступил к доллару и евро в ходе торгов предпоследней недели 2012 года. На неделе ЦБ РФ повысил официальный курс доллара на 3 копейки, до 30,72 рубля, и увеличил официальный курс евро на 50 копеек, до 40,56 рубля.

Основным фактором, влияющим на рынок на неделе, стал рост единой валюты на рынке Forex. Евро поднимался на неделе к рублю до трехмесячного максимума, достигал 40,85 руб. Рост единой валюты стал следствием улучшения отношения к экономике ЕС, а также надежд на достижение баланса на переговорах по бюджету США.

Однако ближе к окончанию недели рост евро сократился, а доллар немного прибавил, так как на рынке сформировалось напряжение из-за очередной задержки голосования по "бюджетному обрыву", угрожающему не только экономике США, но и общей рыночной устойчивости в мировых финансах.

В целом ситуация с рублем остается спокойной, ЦБ РФ по-прежнему не нуждается в проведении интервенций, чтобы обеспечить стабильность валютного курса. Несколько месяцев подряд российский валютный рынок осуществляет своего рода "самонастройку", это дает основания говорить, что де-факто курс рубля находится в свободном плавании. В случае если новогодний период также не принесет существенных курсовых колебаний, можно будет говорить о свободном плавании рубля с еще большей определенностью.

Как сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, ЦБ РФ надеется в 2013 году уложиться в цель по инфляции в диапазоне 5-6% и не планирует в ближайшее время сужать коридор процентных ставок по своим операциям предоставления и абсорбирования ликвидности.

Амплитуда колебаний доллара и евро может увеличиться в предновогодние дни, но при этом уровни, на которых идут колебания, скорее всего, изменятся незначительно. Доллар будет в основном держаться немного ниже отметки 31 рубль, евро - вблизи уровня 40,5 рубля, считают эксперты "Финмаркета". Умеренный денежный дефицит на российском рынке, вероятно, сохранится, однако его эффект перед окончанием года будет не слишком существенным. Внешние факторы будут оказывать более существенное действие, но при этом эксперты не ждут заметных скачков мировых цен на нефть и фондовых индексов.

Эксперты считают, что ключевым фактором, влияющим на курсы валют в последние дни перед новогодними каникулами, станет ход переговоров в США по поводу сокращения бюджетных расходов. Поиски компромисса пока не привели к положительному результату, тем не менее, в период 26-28 декабря власти могут договориться по крайней мере о каких-то временных мерах. В результате нервозность на рынках сохранится, однако участники, скорее всего, предпочтут не развивать масштабных спекуляций.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют