Новости

25.12.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Скорость света

Малому и среднему бизнесу станет легче подключаться к сетям
Потребителям станет проще подключиться к электросетям. Срок самого подсоединения сокращен на 30 дней, а количество процедур уменьшено на одну. Постановление правительства, в котором даются такие ориентиры, вчера опубликовано на сайте кабинета министров.

Правда, облегченный вариант касается не всех. Проще станет, например, юрлицам или индивидуальным предпринимателям с энергопринимающими устройствами максимальной мощностью от 150 до 670 киловатт. Но только при присоединении к сетям с напряжением до 10 киловольт, а также с одним источником энергоснабжения до 150 киловатт.

Если присоединение требуется к сети с большим напряжением, то дополнительных бумаг уже не избежать. Физлицам с энергопринимающими устройствами мощностью до 15 киловатт, которые используются для бытовых и иных нужд, и не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, власти также облегчили процедуру подключения.

Постановление правительства также распространяется на временное техприсоединение (до полугода) объектов с максимальной мощностью до 150 киловатт. Для этого нужно будет только направить в федеральный орган исполнительной власти по технологическому надзору уведомления о проведении сетевой организацией осмотра (обследования) электроустановок, включая вводно-распределительные устройства и места установки приборов учета электрической энергии. В этом документе в обязательном порядке должны присутствовать реквизиты заявителя, наименование и местонахождение энергопринимающих устройств, их максимальная мощность и класс напряжения электрических сетей. К уведомлению необходимо приложить копии технических условий, акта об их выполнении заявителем и акта осмотра объектов заявителя. Важная деталь: весь пакет документов необходимо отправить в течение 5 дней после осмотра.

Сейчас в Москве для оформления и подключения к электросетям требуется в среднем 281 день, напомнил "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. До 2017 года планируется сократить этот срок до 40 дней, поэтому впереди еще много работы в этом направлении, заметил эксперт.

И все же ключевая проблема не в ожидании, предполагает Пикин. "Долгие годы энергетическая инфраструктура не модернизировалась, и сейчас сетевым компаниям необходимо вкладывать деньги в ее опережающее развитие, которое поспевало бы за промышленностью. И расходование этих средств необходимо контролировать", - считает эксперт.

Есть над чем работать дальше и с точки зрения расширения круга заявителей, которым облегчается доступ к электросетям. "Постановление в первую очередь касается малого и среднего бизнеса, однако пока за его "бортом" остаются компании, которые по тем или иным показателям сложно однозначно отнести к тому или иному классу. Например, это крупные офисные здания, некоторые строительные компании", - рассказал Пикин.

Вместе с тем опубликованное постановление даст импульс сетевым компаниям. "Уже сейчас многие из них реализуют собственные программы, упрощающие процедуру подключения, думаю, что дальше подобных инициатив станет больше", - резюмировал эксперт.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика Бизнес Правительство