Новости

25.12.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Дружим с пользой

Россия и Франция развивают межрегиональное сотрудничество
В начале 2013 года стартует первый конкурс проектов в рамках Соглашения о содействии сотрудничеству территориальных образований РФ и Франции. Соревноваться будут проекты в области благоустройства территории и городского развития, научного сотрудничества, территориальной привлекательности, здравоохранения и социальной политики.

Об этом, в частности, шла речь на двусторонней встрече по децентрализованному сотрудничеству, организованной под эгидой МИД Франции, Ассоциации объединенных французских городов (Сите Юни Франс) и Минрегиона России.

Уполномоченный по внеш ним связям территориальных образований МИД Франции Жан-Мишель Деспакс отметил, что французский МИД определяет Россию как одно из приоритетных направлений при принятии решений о поддержке инициатив по децентрализованному сотрудничеству французских территориальных образований.

Со времени подписания протокола о дружбе между первыми российским и французским городами-побратимами Дижоном и Сталинградом в 1959 году концепция и формы децентрализованного сотрудничества пережили серьезную эволюцию. Сегодня партнеры работают в направлении взаимообогащающего обмена компетенциями, экспертизой, технологиями, ноу-хау, способными повысить конкурентоспособность и привлекательность участников обмена.

Так, на встрече в Ницце заместитель губернатора Алтайского края, начальник главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин рассказал о сотрудничестве с французским регионом Франш-Конте, результатом которого стало создание Международной школы сыроделия в Барнауле, которая будет готовить специалистов по учебной программе, разработанной французской государственной школой пищевых технологий ENIL, имеющей базу в двух городках - производителях сыра Мамироле и Полиньи. Совместно с французскими коллегами алтайские специалисты будут также разрабатывать новые технологии производства сыров.

Сегодня можно привести около 50 примеров такого сотрудничества в самых разных областях - от научных и промышленных кластеров в Сибири и Татарстане, школы французской гастрономии и гостиничного и ресторанного менеджмента в Абрау-Дюрсо до изучения возможностей применения французского опыта организации скотоводческих кооперативов в Краснодарском крае.

Наиболее показательным примером того, на что способны небольшие территориальные образования при наличии политической воли органов местного самоуправления, может послужить история сотрудничества города Нижней Нормандии Эрувиль-Сен-Клер с городом Тихвиным (Ленинградская область). Начав с культурного обмена в 1991 году, партнерам пришлось резко изменить характер отношений с закрытием крупнейшего предприятия в Тихвине - машиностроительного завода "Трансмаш". Сначала партнеры из Эрувиль-Сен-Клера помогли наладить работу совхоза: выстроили теплицы, привезли семена и прочие материалы. Затем подготовили специалистов по диверсификации продукции для хлебокомбината, научили выпекать круассаны и французские пироги. Потом наладили на молочном заводе выпуск продукции в мелкой упаковке, что позволило ей найти свое место на рынке середины 90-х, когда покупательная способность населения была очень низкой.

Следующим шагом была организация бюро по трудоустройству на французский манер с подготовкой во Франции трех специалистов, которые в дальнейшем распространили свой опыт на всю Ленинградскую область. Сегодня перед городом стоит новая задача - создать удобную для жизни и привлекательную городскую среду. И здесь опять пригодится опыт и экспертиза Эрувиль-Сен-Клера, который такие задачи начал ставить перед собой еще в 70-е годы, стремясь выйти из статуса спального города, в котором ничего не происходит.

Экономика ВЭД