Новости

25.12.2012 00:10
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Чему вас так и не научили в школе?

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области:

- Психологии человеческих отношений. Как поступить в той или иной ситуации, как предотвратить конфликт, как его урегулировать, - все это очень важно для любого человека. В принципе таким вещам можно научить. Ведь не зря существует психология. К сожалению, у нас она долгое время была на задворках и в советских школах ей фактически вообще не уделялось внимания. На Западе же психология интенсивно развивалась. Там появились такие личности, как, например, Дейл Карнеги. Сейчас эти знания хлынули в нашу страну и пользуются здесь большой популярностью, ведь людям их очень не хватало. Мне кажется, что в школе сильно не хватает такого предмета, как психология семейных отношений, который учил бы будущих родителей быть ответственными.

Алексей Овчинников, победитель конкурса "Учитель года-2011":

- В школе я не смог выучить на должном уровне иностранный язык. В итоге я испытываю некий дискомфорт сейчас и пытаюсь как-то решать эту проблему путем самостоятельных занятий. Сегодня в этом направлении есть определенные сдвиги, причем как в хорошую, так и в плохую стороны. Понятно, что в элитных школах, гимназиях и лицеях подготовка стала лучше, но в школах провинциальных, куда не заманишь хороших специалистов, она становится, может быть, даже еще и хуже. Что же касается моральных ориентиров, то школа не учит хитрости и приспособленчеству. Но ведь иногда нужно иметь свою позицию, а не подстраиваться под окружающую среду.

Михаил Садчиков, музыкальный критик:

- Я очень жалею, что в школе не было факультативного преподавания основ мировых религий. Хотя в те времена это было просто невозможно. Если же говорить о современной ситуации с этим предметом и о спорах, которые вокруг него ведутся, то мне непонятно, почему разным ученикам нельзя преподавать разные религии в зависимости от их вероисповедания. Преподают же в школах и английский, и французский, и немецкий языки.

Карина Зверева, актриса:

- Мудрости. Мне кажется, что каждому ребенку нужен более индивидуальный подход. Ведь всегда можно понять, технарь ребенок или гуманитарий. Я, например, вообще не понимала физику и математику. Зато мне нравилась литература, нравилось выступать перед классом. Вот я и стала актрисой.

Всеволод Луховицкий, член совета Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель":

- Для меня вопрос весьма странный. Меня в школе научили всему, чему надо. Я ей очень за это благодарен, и меня удивляет, что многие люди, которые учились в точно таких же обычных советских школах, совершенно не разбираются ни в политике ни в истории ни в общественных отношениях.

Общество Соцсфера