Новости

25.12.2012 00:12
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Выплаты военнослужащим, направленным не на воинские должности

Вопрос:

Здравствуйте. Я, начальник военной кафедры при ФГОУ ВПО, являюсь военнослужащим по контракту, направленным для дальнейшего прохождения военной службы не на воинскую должность без приостановления военной службы в федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. На основании Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2008 г. №847 "О порядке обеспечения военнослужащих, направленных не на воинские должности без приостановления им военной службы", всеми видами довольствия, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, мне выплачивается денежное довольствие. Прошу Вас разъяснить законность не выплат ежемесячной надбавки за особые условия службы в размере 20 процентов оклада по воинской должности. (На основании пункта д, статьи 53, Приказа Министра Обороны РФ от 30 декабря 2011 г. №2700 "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ. Военнослужащим, проходящим военную службу в особых условиях военной службы, выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия военной службы (далее в настоящем разделе - надбавка) в следующих размерах: д) 20 процентов оклада по воинской должности: на воинских должностях руководителей, командиров (начальников) воинских частей, учреждений и подразделений Вооруженных Сил и их структурных подразделений, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями). Остальные надбавки выплачиваются согласно статьи 4 пункта 3 Федерального закона РФ от 7 ноября 2011г. № 306-ФЗ " О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". С уважением!

Александр Рендак, г. Новочеркасск

Ответ:

В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего, ежемесячных и иных дополнительных выплат.

При этом ежемесячная надбавка за особые условия военной службы устанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинской должности.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21.12.2011 № 1073 "О порядке выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту" и приказу Минобороны России от 30.11.2012 № 2700 (подпункт "д" пункта 53) данная надбавка выплачивается военнослужащим в соответствии с занимаемой воинской должностью.

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2008 № 847 "О порядке обеспечения военнослужащих, направленных не на воинские должности без приостановления им военной службы, всеми видами довольствия, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту" размеры должностных окладов и иных видов денежного довольствия указанной категории военнослужащих устанавливаются руководителями организаций по согласованию с Минобороны России и другими федеральными органами исполнительной власти.

На основании изложенного, поскольку Вы направлены в федеральное государственное образовательное учреждение для замещения не воинской должности размеры должностных окладов и иных видов денежного довольствия, в том числе надбавок, должны устанавливаться соответствующими решениями руководителя организации по согласованию с Минобороны России.