Новости

25.12.2012 00:30
Рубрика: Общество

Паровоз с каштанами

На Манежной площади до 7 января будет работать Страсбургская рождественская ярмарка
Мэр Москвы Сергей Собянин побывал вчера вечером на Манежной площади, где днем открылась Страсбургская рождественская ярмарка.

- За полдня ее посетили уже сотни москвичей, - сказал он. - Это говорит о том, что под ярмарку выбрано правильное место, удобное для посетителей. Страсбургская ярмарка приехала в Москву из французской провинции Эльзас впервые. В Европе она считается одной из самых старинных и красивейших и непрерывно проводится с 1570 года. Из года в год она путешествует по разным городам мира. Последнее место ее дислокации - Токио. За две недели работы в японской столице ярмарку посетили более 650 тысяч человек.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк надеется, что москвичи окажутся еще более активными, чем жители Страны восходящего солнца.

"Жителям Москвы уже стали интересны оригинальные вещи, - считает он. - Нигде в столице вы больше не найдете столько эксклюзивных товаров, как здесь. Они изготовлены вручную потомственными эльзасскими мастерами. Даже каштаны оригинальные - родом из далекой Франции".

Каштаны действительно отменные. Продаются они в маленьком паровозике, в котором установлена жаровня с углями. Небольшую порцию за 150 рублей жарят для каждого покупателя индивидуально. Правда, это самый популярный продукт на ярмарке, поэтому, чтобы их попробовать, придется отстоять солидную очередь. Но это никого не пугает: несмотря на мороз, народ стоит часами.

 
 
 
 
 К праздничному столу здесь можно и купить вкусные имбирные пряники, настоящие французские рогалики с начинкой и без, выпить глинтвейна - исключительно безалкогольного. Как известно, в Москве в местах массового скопления людей торговать спиртными напитками запрещено, поэтому французам пришлось привезти традиционный рождественский напиток без градусов.

Много на ярмарке необычных сувениров, правда, стоят они недешево. Самая крохотная подковка на счастье тянет на 300 рублей. А цены на солидные вещи - керамику, хрустальные фужеры, полотенца, подушки, пледы, скатерти начинаются от тысячи рублей.

Зато, купив такой сувенир в подарок, можно не сомневаться, что он доставит радость тому, кому предназначен.

Напомним, что для самых маленьких посетителей французские мастера организуют мастер-классы по росписи пряников и елочных игрушек. Кроме того, на ярмарке работает детская карусель.

 

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Страсбургская ярмарка в Москве Новый год РГ-Фото