Новости

27.12.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Прибыль с Генштаба

Почти 300 миллионов рублей получили коммерсанты за липовое обслуживание Военной академии
Военные прокуроры выявили хищение почти 300 миллионов рублей, выделенных на обслуживание комплекса зданий Военной академии Генштаба.

Прокуроры провели проверку госконтракта, заключенного начальником хозяйственного управления минобороны России Е.В. Труниным и генеральным директором закрытого акционерного общества "Безопасность и связь" А.Н. Елькиным. В обязанности Елькина входило обслуживание Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России, сообщили корреспонденту "РГ" в Главной военной прокуратуре. Речь идет о том, что фирма должна была подметать территорию, проводить уборку в помещениях академии, следить за их состоянием. Как выяснили военные прокуроры, условия конкурса военного ведомства были составлены так, что выиграть его могла только одна коммерческая организация - а именно ЗАО, которое возглавлял господин Елькин.

- В последующем оказалось, что цена государственного контракта на выполнение этих работ была завышена на 288 миллионов рублей, - сообщили в надзорном ведомстве.

Как рассказали в ГВП, площадь уборки прилегающей территории Военной академии была завышена почти на 7 тысяч квадратных метров, ее внутренних помещений - на 42 тысячи квадратных метров. 177 вентиляционных систем, подлежащих техническому обслуживанию, отсутствовали вовсе, а блок "А" академии, где якобы производился уход за системами отопления, был снесен еще в 2005 году.

При этом, как отметили в прокуратуре, ежегодная стоимость работ только по уборке помещений и территории, выполняемых коммерсантами, а это 200 миллионов рублей, в четыре раза превысила аналогичные расходы в период обслуживания зданий подразделениями Минобороны России в 2009 году.

- В течение двух лет должностные лица хозяйственного управления Минобороны России ежемесячно подписывали содержащие недостоверные сведения акты приема работ, представляемые коммерческой организацией. В результате преступных действий должностных лиц ХОЗУ Минобороны России и тех, кто управлял фирмой "Безопасность и связь" в период 2010-2011 годов, государству был причинен ущерб на 288 миллионов рублей, - отметили в ГВП.

В свою очередь, по словам заместителя Генпрокурора - Главного военного прокурора Сергея Фридинского, ОАО "Славянка" последние два года уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей. Причем аналогичные факты военные прокуроры выявляли и раньше. Сейчас материалы проверки направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц.

Ранее по факту проведения фиктивных работ по содержанию зданий, принадлежащих минобороны, уже было возбуждено уголовное дело по мошенничеству. Как следует из материалов дела, в декабре 2010 года между минобороны и компанией "Безопасность и связь" был заключен госконтракт на оказание услуг по содержанию зданий военного ведомства. Среди объектов обслуживания значилось в том числе здание, расположенное по адресу: Колымажный переулок, д. 14. В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 по июль 2012 года проводился капремонт с демонтажом всех инженерных систем. По данным следствия, несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию здания не выполнялись, должностные лица минобороны, "Славянки" и "Безопасности и связи" подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату. По этим счетам коммерсантам было необоснованно перечислено свыше 52,6 миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минобороны Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Хищения в Минобороны РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники