Новости

27.12.2012 00:57
Рубрика: Власть

В представлении не нуждаются

Владимир Путин вручил предновогодние госнаграды

Вчера в Екатерининском зале собрались четыре десятка лауреатов, которые должны были получить государственные награды из рук президента. Среди них были разные люди - и известные на всю страну, и знаменитые только в рамках своих коллективов.

"В преддверии нового, 2013 года мне особенно приятно вас поздравить с наградами", - заявил Владимир Путин. Это предновогоднее время удивительным образом всех объединяет, продолжил он, и очень важно сохранить доброжелательную атмосферу на весь следующий год.

"В эти дни мы традиционно строим новые планы, думаем о будущем и ожидаем перемен к лучшему", - сказал глава государства. "Такие надежды абсолютно обоснованны", - добавил он. Ведь есть все возможности для позитивных перемен - это созидательный настрой, гражданская активность, стремление общества объединиться вокруг общих целей.

Президент пообещал: все поставленные в экономике и социальной сфере задачи будут решены. "Много уже сделано и в этом году, а в будущем предстоит трудиться еще напряженнее", - заметил он.

В зале собрались смелые, прогрессивно мыслящие, духовно и нравственно сильные люди, констатировал глава государства. "У каждого из вас свой путь к успеху, но все вы смогли прийти к блестящим личным победам, - сказал президент. - Ваши судьбы - яркий пример того, что мечты сбываются и становятся реальностью". Путин поблагодарил лауреатов за то, что свой потенциал и свои способности они реализуют именно в России.

Медали "За отвагу" были вручены трем сотрудникам телеканала "Россия 24". Ее обычно удостаиваются военнослужащие, заметил президент. "На этот раз ее по праву заслужили люди абсолютно мирной профессии, - сказал он. - Благодаря их мужеству, честной, беспристрастной работе миллионы людей по всему миру узнавали правду о событиях в "горячих точках" Ближнего Востока".

Ордена Почета получили три сотрудника Следственного комитета. Они расследовали целый ряд сложных уголовных дел, в том числе коррупционной направленности, пояснил глава государства.

"Здесь собрались только счастливые люди, которые без преувеличения меняют нашу страну и мир и меняют их к лучшему", - сказал Путин.

В зале было много деятелей науки, образования и культуры. "Их имена говорят сами за себя", - продолжил Владимир Путин. Так, не нуждались в представлении Михаил Жванецкий и Константин Хабенский - они стали народными артистами РФ. А виртуозный дирижер Павел Коган получил орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Особые слова признательности президент приберег для тех, "кто посвятил жизнь воспитанию подрастающего поколения". Народными учителями стали директор Брянского городского лицея N 27 Игорь Афонин и учитель барнаульской Гимназии N 22 Раиса Коркина. А заслуженным учителем стала замдиректора Московской банковской школы (колледжа) Банка России Марина Игнатьева.

Стало больше в стране и народных художников: награды получили Евгений Ромашко и Владимир Соковнин.

В жизни каждого огромную роль играют любовь и согласие в семье, поддержка друзей, но не менее важно отдавать свой талант работе, заявил президент. "А когда дело, которому служишь, приносит пользу обществу и родной стране - это огромное счастье. Думаю, что здесь собрались только счастливые люди, которые, без преувеличения, меняют нашу страну и мир, и меняют их к лучшему", - сказал Путин.

Награды также получили известные артисты - Вера Алентова и Олег Газманов (ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени), экономисты (научный руководитель "Высшей школы экономики" Евгений Ясин - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, ректор "Высшей школы экономики" Ярослав Кузьминов и ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау - ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а также рабочие - мараловод, машинист, тракторист, электрослесарь.

Награжденные редко выходили к микрофону. На это решились лишь двое. Бригадир мараловодства Александр Ничков пожелал президенту здоровья и успехов в нелегком труде, а Константин Хабенский сказал большое спасибо зрителям. "Владимир Владимирович, вы ведь тоже бываете зрителем - соответственно, и вам большое спасибо", - добавил он. Получать награду актер вышел с большим синим значком на пиджаке "Дети вне политики". Но с трибуны ни про детей, ни про политику говорить не стал.

Сатирик Михаил Жванецкий к микрофону не подходил, но во время церемонии негромко напомнил Владимиру Путину: "Вы закончили пресс-конференцию моей фразой: ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить". Эту фразу президент счел зримым примером того, что все пользуются тем, что генерируют и производят собравшиеся в зале. "Это касается всех людей нашей страны, на всех уровнях, мы все пользуемся результатами вашего труда", - закончил церемонию глава государства.

Кстати

Владимир Путин должен принять решение по "закону Димы Яковлева" в течение двух недель после поступления документа из Совета Федерации, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Кроме того, вчера глава государства подписал изменения в Закон "О связи". И теперь в декабре 2013 года у российских пользователей мобильной связи появится возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя за собой номер своего сотового. Таким образом, "мобильное рабство" отменяется. Правда, услуга не будет бесплатной - сто рублей. И переход от одного оператора к другому может занять не менее трех дней. Все подробности о нововведении читайте на сайте "Российской газеты".

Власть Работа власти Госнаграды Власть Работа власти Госуправление Президент РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники