25.12.2012 23:40
    Поделиться

    Требования к резидентам особых экономических зон будут ужесточать

    Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о создании новой особой экономической зоны (ОЭЗ). Она появится в Калужской области, сообщил замглавы ведомства Олег Савельев. На очереди поправки, которые разрешат создавать собственные ОЭЗ российским регионам.

    Особые экономические зоны нужны для привлечения масштабных инвестиций в экономику. Схема проста: государство определяет площадки, обеспечивает их инфраструктурой и дает льготы инвесторам под конкретные проекты. "Как показывает зарубежный опыт, для того чтобы особая экономическая зона заработала на полную мощность, нужно как минимум 10-15 лет, - отметил Савельев. - С момента создания ОЭЗ в России прошло всего семь. Однако эффект уже есть. Он проявляется даже в том, что государство тратит на ОЭЗ все меньше, а вложения резидентов растут. В 2012 году они инвестировали 24,3 миллиарда рублей. Из федерального бюджета было выделено меньше 6 миллиардов".

    За семь лет в российских особых экономических зонах "прописались" 326 компаний из 21 страны мира. 57 из них имеют иностранный капитал. "Инвесторам из-за рубежа нравятся наши площадки, - констатирует гендиректор госкомпании "Особые экономические зоны" Олег Костин. - Они понимают, что проект реализуется под эгидой государства, поэтому чувствуют себя уверенно. В целом ОЭЗ для них - отличный способ входа на российский рынок". Условия, которые могут предложить особые экономические зоны, ценят и российские инвесторы. Директор по правовым вопросам одной из компаний Алексей Завалев говорит, что для потенциального резидента один из главных факторов - сохранность инвестиций. "В особых экономических зонах об этом можно не беспокоиться. Статус этих площадок зафиксирован в федеральном законе, а не отдан на откуп субъектам, - поясняет Завалев. - Не менее важны льготы, преференции, возможности подключения к мощностям, трудовые ресурсы и, конечно, мнение резидентов, которые уже работают на этой площадке".

    В 2012 году экономические зоны принесли в бюджет 7 миллиардов рублей налогов. По сравнению с 2011-м рост составляет 74 процента. Хотя не все ОЭЗ одинаково эффективны. От туристических отдачи меньше, чем хотелось бы. "Туризм вообще капиталоемкий и низкорентабельный бизнес, - напоминает Олег Костин. - По таким проектам возникает много вопросов, которые нельзя решить в рамках особой экономической зоны. Например, те, что связаны со стоимостью билетов... Поэтому динамика развития подобных проектов ниже. Но мы не собираемся от них отказываться".

    Поделиться