Новости

26.12.2012 00:27
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Норма продолжительности рабочей недели военнослужащего

Вопрос:

Здравствуйте! Я военнослужащая по контракту, работаю на коммутаторе по "скользящему" графику. Иногда моя трудовая неделя составляет 52 ч., а следующая 28 ч. По словам командира части я должна в ту неделю, где 28 ч., выходить и дорабатывать время до 40 ч. Хотя в итоге по графику норма времени за месяц подытожена, то есть столько сколько положено за месяц отработать, а наработанное порой даже с переработкой. Понимаю, что его требования бред, но он требует объяснительные по поводу не выхода в недоработанную неделю. Как доказать, что в моих действия нет ничего правонарушающего и каким ФЗ руководствоваться?

Анна Шубина, г. Минусинск

Ответ:

Вопросы продолжительности служебного времени военнослужащих регламентируются статьей 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Статья 91 Трудового кодекса РФ устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям и в течение недели, осуществляется распорядком дня и регламентом служебного времени. Регламентом служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в дополнение к распорядку дня устанавливаются сроки и продолжительность выполнения этими военнослужащими мероприятий повседневной деятельности, вытекающих из обязанностей военной службы.

Распорядок дня и регламент служебного времени устанавливает командир воинской части или соединения с учетом задач, стоящих перед воинской частью, места ее дислокации, времени года, местных и климатических условий.

В случае, если военнослужащий привлекается к выполнению мероприятий сверх нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени, ему в другие дни недели по желанию военнослужащего, а также с учетом интересов военной службы предоставляется время отдыха.

В соответствии с пунктом 1 приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени и учет предоставленного им времени отдыха ведется командиром подразделения в журнале.

Одновременно разъясняю, что за защитой своих прав и законных интересов военнослужащий вправе обратиться к вышестоящему командованию или в органы военной прокуратуры.

Власть Право Юрконсультация Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Главная военная прокуратура отвечает