Новости

26.12.2012 19:30
Рубрика: Происшествия

Сгорел "Матренин двор"

Текст: Светлана Биткина (Владимирская область)
В Гусь-Хрустальном районе сгорел дом, описанный Солженициным. Причина пожара пока не установлена.

Эта та самая изба, в которой в 1957 году шесть месяцев квартировал Александр Солженицын. А ее хозяйка Матрена Захарова стала прообразом главной героини рассказа "Матренин двор". Школу на Жилучастке, где писатель после возвращения из казахстанской ссылки преподавал математику, и деревню Мильцево, где находился дом Матрены, отделяет всего один километр.

Но пожар произошел в поселке Мезиновском. Племяннице Саше (в книге - Кира, дочь Фадея) Матрена подарила горницу. Решили перевезти ее в Черусти, где та жила с мужем. Первые сани с грузом проехали, а вторые застряли на переезде. Здесь и погибла под поездом с торфяной крошкой Матрена, помогавшая родственникам.

В Мезиновку дом перевезла младшая сестра Матрены сразу после ее гибели 21 февраля 1957 года. До последнего времени он и стоял здесь на улице Дачной.

У дома четыре окна по фасаду и четырехскатная крыша со слуховым окном. Это и отличало его от других домов улицы на три окна. И те самые ворота, с вырезанным сбоку крестом, которые "знали" Александра Исаевича. В доме жила младшая дочь младшей сестры Матрены Любовь Тимофеевна Гришина. В нем она сохранила все в неприкосновенности: и печь, и даже ту самую перегородку, не достающую до потолка. Только терраску пристроила. А в красном углу горницы рядом с образами повесила крест, который лежал рядом с погибшей хозяйкой.

Народная тропа к Солженицыну и открытой им деревенской праведнице Матрене не зарастает. Многие годы со всех концов сюда ехали люди. В планах музейщиков было создание здесь музея одной книги. И хозяйка была не против превращения старого дома в музей, да и сама нередко гостеприимно раскрывала двери перед путешественниками со всех концов страны. Но власти не торопились, объясняя свое бездействие отсутствием свободного жилья…

- В 1994 году я сопровождал Александра Исаевича в поездке по Владимирской области, и он сказал мне, что считает себя нашим земляком, - поделился владимирский писатель и краевед Николай Лалакин. - Утрата дома в Гусь-Хрустальном районе - большая невосполнимая потеря. Там находились подлинные вещи и сохранялась подлинная обстановка, которые должны были стать настоящей музейной экспозицией, вопрос о которой давно перезрел. Печально, что мы с таким равнодушием относимся к нашему наследию.

Особый драматизм случившемуся придает и то, что в следующем году исполняется 50 лет с момента первой публикации рассказа "Матрёнин двор". И местный историко-художественный музей планирует отметить эту дату презентацией книги "Гусь-Хрустальный помнит Солженицына".

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Александр Солженицын
Добавьте RG.RU 
в избранные источники