Новости

26.12.2012 14:33
Рубрика: Экономика

Ограничили общедомовые платежи

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В Прикамье, чтобы избежать неправомерных начислений управляющих компаний за жилищно-коммунальные услуги, введены предельные объемы платежей населения на общедомовые нужды (ОДН).

Они распространяются на горячее, холодное водоснабжение и канализацию. Управляющим компаниям рекомендовано не начислять плату за ОДН выше этого предела. Соответствующее постановление правительства Пермского края вступает в силу 4 января 2013 года.

Предельные величины установлены для двух категорий жилых многоквартирных домов: первая - высотой до четырех этажей, вторая - выше четырех. Конкретный предел для своей квартиры каждый житель способен высчитать сам. Для этого надо знать общую площадь помещения и воспользоваться таблицей, которая будет опубликована в январе.

- Любой житель, вооружившись калькулятором, или же вручную может умножить площадь квартиры на цифру, указанную в постановлении, и на соответствующий тариф, - объяснил министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев. - Полученное число будет ориентиром, выше которого плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды быть не может.

Например, подсчитали в краевом министерстве энергетики и ЖКХ, владельцев двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в четырехэтажке управляющая компания не может заставить платить больше чем за один кубометр горячей воды на ОДН в месяц, и больше чем за 1,3 кубометра холодной. Жильцу такой же квартиры в пяти-, девяти- или двенадцатиэтажном доме в графе ОДН не могут предъявить к оплате счет больше, чем за 1,3 кубометра горячей воды в месяц, и за 1,65 кубометра - холодной.

- Мы не можем обязать не предъявлять сумм к оплате, - говорит Фенев. - Но предприятиям, осуществляющим коммунальные услуги, рекомендовано руководствоваться этими рамками.

Если в расчетах УК эти объемы все-таки выше, необходимо: поинтересоваться состоянием внутридомовых сетей, проверить коллективный прибор учета, количество зарегистрированных жильцов, сверить показания внутриквартирных счетчиков там, где они установлены.

Если поставщик услуг или УК все-таки предъявит плату за ОДН выше предела, жилец праве обратиться в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края, требуя проверки правильности начисления.

Что касается домов, в которых технически невозможно установить общедомовые приборы учета, рекомендовано вернуться к расчету ОДН по нормативам. При правильной организации содержания дома плата за общедомовые нужды не будет высокой, уверяют в министерстве.

В графе общедомовых нужд считается та вода, что идет на мойку подъезда, опрессовку и промывку сетей в ремонтно-профилактический период, расходуется в общих помещениях, а также на заливку ледяных горок, поливку газонов и так далее.

Минувшей осенью в органы власти поступило более 300 жалоб на неоправданно высокую плату за воду в счетах-квитанциях. Причем, более всего обращений было от жильцов домов, оборудованных и общедомовыми счетчиками, и внутриквартирными личными. Губернатор региона Виктор Басаргин поручил краевому правительству отреагировать.

- Расходы на общедомовые нужды кое-где кратно превышали индивидуальное потребление, - заявил Александр Фенев. - Это следствие ненормальной работы управляющих компаний и поставщиков ресурсов. Никто из них при таком начислении так вразумительно и не объяснил нам, на что же эти расходы реально были направлены. Поэтому принято решение ввести ограничительные меры. Это позволит максимально защитить добросовестных потребителей, и вместе с местным самоуправлением и жилинспекцией мы сделаем все, чтобы люди понимали, за что платят.

В результате граждане получили реальный показатель эффективности деятельности УК, полагает министр.

Справка "РГ"

Для одно-, двух-, трех- или четырехэтажных домов установлен предел оплаты за 0,02 кубометра горячей воды на квадратный метр жилой общей площади, для многоэтажных - 0,026 кубометра в месяц (не считая индивидуального потребления). Что касается холодной воды, для малоэтажных лимит определен в 0,026 кубометра в месяц, для многоэтажных - 0,033 кубометра. В части общедомового пользования канализацией с жильца малоэтажных домов спросят за 0,046 кубометра, многоэтажных - 0,059.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники