Новости

26.12.2012 13:20
Рубрика: Власть

Депутаты подвели итоги года

Текст: Дарья Кезина (Свердловская область)
Что дал Законодательному Собранию Свердловской области переход на однопалатную систему, какие законы были приняты и как депутаты планируют изменить региональное законодательство в 2013 году, председатель парламента Людмила Бабушкина рассказала в эксклюзивном комментарии "РГ":

- Законодательное Собрание Свердловской области стало однопалатным. Благодаря этому значительно ускорилась процедура рассмотрения законопроектов, но, безусловно, не в ущерб их качеству, - считает Людмила Валентиновна. - В областном парламенте работают семь профильных комитетов, шесть постоянных комиссий.

В 2012 году свердловские депутаты рассмотрели 176 законопроектов, из них законами стали 116. Большинство - социальной направленности. В частности, закон об охране здоровья граждан в Свердловской области пришёл на смену пяти областным нормативным актам, регулировавшим отношения в сфере здравоохранения и предоставления социальных гарантий медицинским работникам. Закон о бесплатной юридической помощи был принят после практически всенародного обсуждения. В контексте майских Указов Президента России и его Послания Федеральному Собранию, особый акцент сделан на законы, "направленные на решение демографических проблем и обеспечение социальных гарантий родителям и детям". В их числе - региональный закон, предоставляющий возможность многодетным семьям бесплатно получать земельные участки для индивидуального жилищного строительства, а также закон, обеспечивающий права детей-сирот на жильё. Другой "демографический" закон, который стартует с 1 января 2013 года - "Об областном материнском (семейном) капитале".

По мнению парламентариев, при работе Согласительной комиссии над законом об областном бюджете удалось добиться увеличения финансирования для решения проблем ЖКХ, сельского хозяйства, дорожного строительства и других.

- Главное, что депутатам предстоит сделать в наступающем году - это реализация поставленных задач, - итожит Бабушкина. - Например, обеспечить доходы областного бюджета не только в том объёме, который предусмотрен, но и выше запланированного уровня. Депутаты уже обозначили приоритеты, на которые необходимо направить дополнительные доходы бюджета в 2013 году, в случае их получения. Для этого мы создаем нормативно-правовую базу, чтобы успешно работала наша промышленность, развивался малый и средний бизнес, росли доходы населения. Подчеркну, значительная часть запланированных нормативных актов напрямую связаны с воплощением в жизнь тезисов Послания Президента Федеральному Собранию. Начиная от уточнения полномочий муниципальных властей, продолжая регулированием деятельности молодежных объединений и заканчивая ключевыми - вопросами социального обеспечения граждан Свердловской области.

План законопроектных работ на 2013 год можно скачать по ссылке.