Новости

27.12.2012 00:55
Рубрика: Власть

Наперекор кризису

Дмитрий Медведев выслушал предложения по стимулированию экономики
Неурожай и падение спроса на энергоносители вкупе с негативными тенденциями в мировой экономике замедлили экономический рост в России. Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по мерам стимулирования роста экономики страны.

Проблема эта актуальна сегодня для всех без исключения государств, ведь мировая экономика продолжает испытывать последствия кризиса.

- Россия с известными оговорками подвержена тем же рискам, - подчеркнул глава кабинета министров. - Отмечается, к сожалению, замедление прироста основных макроэкономических показателей, это тоже известно. Рост ВВП в ноябре составил около 2 процентов против 4,9 в I квартале.

Совещание премьер собрал не для того, чтобы сосредотачиваться на показателях. Куда более важным сейчас он считает разобраться в объективных причинах происходящего и понять, какой ресурс есть в резерве у правительства, чтобы повлиять на экономику.

- Причины наши, субъективные, российские, заключаются, в том числе, в факторе неурожая, который напрямую повлиял на снижение валового внутреннего продукта в III квартале, - заявил Медведев. - Во всяком случае, по оценкам, я так понимаю, где-то 0,3 процента составило это снижение.

На обеспечение лекарствами тяжелобольных россиян в 2013 году регионам выделят более 1 миллиарда рублей

Повлияло на экономику страны и снижение спроса на энергоносители, хотя сейчас в той же Европе из-за суровой зимы наблюдается рост потребления сырья. Снижение макроэкономических показателей вынудило правительство скорректировать параметры прогноза на 2012-2013 годы. Министерство экономического развития снизило оценку роста промышленности в этом году с 3,6 до 3,2 процента. Рост потребления - с 6,1 до 5,7. Уже корректируется прогноз ВВП в 2013 году. "Надо думать, какие у нас есть средства влияния на эту ситуацию, - отметил глава правительства. - Они, конечно, не носят абсолютного, исключительного характера. Они могут дать какой-то результат только в комплексе, но, тем не менее, проанализировать все те идеи, которые есть, мы просто обязаны".

Оптимальным Медведев видит такой набор шагов, который сохранил бы относительно низкие темпы инфляции и, что не менее важно, позволил бы правительству исполнять жесткое бюджетное правило, в то же время оставляя возможность проводить эффективную денежно-кредитную политику. В общий комплекс мер, предлагаемых министерствами для стимулирования экономического роста, входят поддержка инвестиционной активности за счет предоставления налоговых кредитов, сохранение для малого бизнеса льгот по уплате страховых взносов, создание комплексной системы поддержки экспорта товаров отечественного производства, а также обеспечение точечной государственной поддержки приоритетных инфраструктурных проектов.

Также глава правительства подписал распоряжение о выделении в 2013 году более 1 миллиарда рублей в качестве субсидий регионам на обеспечение лекарствами тяжелобольных россиян. Средства планируется направить на медикаменты для больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарной карликовостью, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также для реабилитации после трансплантации органов и тканей.

Между тем

Заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам Александр Синенко освобожден от занимаемой должности и назначен полномочным представителем правительства в Государственной Думе. Кроме того, Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Бориса Рапопорта директором департамента правительства по формированию системы "Открытого правительства".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники