Новости

26.12.2012 00:20
Рубрика: Власть

Подсудный сугроб

За нежелание чистить снег будут уголовно наказывать
Беспрецедентное уголовное дело завели следственные органы Следственного комитета РФ по Камчатскому краю. Там возбуждено дело против дорожников, которые не почистили от снега остановку.

Дело расследуется "по факту непринятия мер" по расчистке от снега территории остановки общественного транспорта по признакам преступления, предусмотренного пункта "в" части 2 статьи 238 УК РФ.

В этой статье говорится о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Самое меньшее наказание за лень - приличный штраф или до двух лет лишения свободы. Максимально - если погибли люди или стали тяжелыми инвалидами - можно отправиться в места лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, в минувший понедельник пьяный военный сбил 11 человек, которые стояли на проезжей части около остановки. На самой остановке из-за снежных сугробов приткнуться было некуда. Сразу после трагедии следственные органы заявили, что есть вопросы и к дорожникам. Вчера вопросы вылились в уголовное дело. Как рассказали корреспонденту "РГ" в СКР, по данным следствия, утром 24 декабря 2012 года работники МУП "Спецдорремстрой" - они были подрядчиками по муниципальному контракту по обслуживанию автодорог Петропавловска-Камчатского - не предприняли должных мер к выполнению условий контракта. То есть не очистили территорию автобусной остановки "Красная Сопка" от снега, что препятствовало нахождению на ней граждан. В результате жители краевого центра, ожидающие общественный транспорт, находились на проезжей части автодороги около этой остановки, где автомобиль "Тойота-Чайзер" под управлением 28-летнего водителя сбил 11 человек. Из всех пострадавших двоим из них причинен тяжкий вред здоровью.

Вину водителя будет доказывать следствие и рассматривать суд. Но впервые за то, что люди оказались на проезжей части, ответят дорожники. Возможно, камчатский прецедент станет первым в своем роде, ведь заваленные снегом остановки, тротуары и пешеходные переходы стали во многих российских городах чуть ли не нормой.

В результате граждане вынуждены находиться на проезжей части, а водителям, даже совершенно трезвым, приходится тратить максимум усилий и внимания, чтобы на скользкой дороге не задеть людей.

В последнее время слишком часто нетрезвые или неумелые водители стали сбивать граждан, ожидающих общественный транспорт. Эта ситуация породила даже предложения обнести остановки специальными ограждениями, чтобы защитить людей. Но пассажиры все равно оказываются на дороге.

Во время минувших снегопадов в столице на Ленинградском проспекте в районе "Речного вокзала" можно было видеть толпы граждан, которые ждали автобуса или троллейбуса не на остановке, а между первой и второй полосами движения. Дело в том, что недалеко от остановок общественного транспорта расположено несколько автосалонов. Фуры, загруженными автомашинами, выстроившись в ряд у обочины проспекта, закрыли в том числе и остановку общественного транспорта. Для нынешней зимы такие парковки у многочисленных столичных автосалонов стали чуть ли не нормой. По словам следователей, в ходе их работы будет дана правовая оценка как действиям чиновников администрации Петропавловска-Камчатского, так и действиям сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих контроль за состоянием автомобильных дорог краевого центра.

Власть Право Уголовное право