Новости

27.12.2012 00:32
Рубрика: В мире

Старт перемен

Что не успели столичные власти в 2012 году и что запланировано ими в наступающем
На вопросы "РГ" отвечает мэр Бишкека Иса Омуркулов.

Иса Шейшенкулович, что вы не смогли сделать из запланированного?

Иса Омуркулов: Не добились объективного пересмотра распределения столичного бюджета. Из собранных налогов, а это 31 миллиард сомов, городу достается лишь 6,4 миллиарда, а мы просили оставить хотя бы восемь. Остальное забрал республиканский бюджет. Естественно, что выделенных нам средств не хватит на все нужды города. Мы чудом смогли приобрести в достаточном количестве спецтехнику...

Какие события вы как глава столичной администрации могли бы отнести к положительным результатам работы своей команды?

Иса Омуркулов: То, что прекратились митинги, вызванные реконструкцией Ошского рынка. Нам удалось убедить людей, что это делается для их же блага. Сейчас все мероприятия завершены, результат вы видели. Расширены прилегающие улицы, оборудованы парковки, систематизирована уличная торговля, наведен порядок с транспортом.

Мы хотим вернуть Бишкеку былую славу города-сада. В этом году были посажены деревья почти на полмиллиона сомов. Весной и летом будем увеличивать количество зеленых насаждений. Кроме этого, капитально отремонтированы фасады многих зданий.

Много нареканий в мой адрес, и подчас вполне заслуженных, звучит по поводу транспорта. Но тут складывается непростая ситуация. Как только мы пытаемся начать наводить порядок, всегда у тех же владельцев маршрутных такси находятся влиятельные покровители, которые начинают использовать телефонное право, выводят людей на митинги и так далее, а после начинают меня же критиковать за плохую работу общественного транспорта.

Сейчас мы намерены лишать лицензий тех автоперевозчиков, которые в холода не выезжают на маршруты. У транспортников, скажем прямо, потребительское отношение к горожанам. Водители выходят на линию, когда им надо. Но убежден: как только мы начнем принимать к ним какие-нибудь меры, снова найдутся недовольные и начнутся митинги. У нас как будто получается так: закон для дураков, а вседозволенность - для остальных.

Чем порадуете горожан в будущем году?

Иса Омуркулов: Планов много. Во-первых, нам удалось договориться с Европейским банком реконструкции и развития о выделении 21,6 миллиона сомов для строительства мусороперерабатывающего завода. Объявим тендер: важно, чтобы предприятие соответствовало международным требованиям экологии. Во-вторых, нам выделяется грант 30 миллионов долларов на закупку 80 троллейбусов. Уже есть договоренность с российскими заводами-изготовителями. В-третьих, хотим запустить хлебозавод по производству хлеба для социально уязвимых слоев населения. Кроме контроля качества выпечки, будем отслеживать и то, чтобы его продукция шла по назначению, а не с прилавка на базар. Перекупщики пусть не надеются таким образом расширить свой бизнес.

В 2013 году мы продолжим ремонт дорог, который проведем за счет выделенного Турцией гранта в 30 миллионов сомов. Начнем сразу после праздников. И, наконец, в планах есть проект "Башкара-Суу", направленный на обеспечение питьевой водой ряда районов столицы. На это Всемирный банк уже выделил средства - 320 миллионов долларов.

Что вы хотели бы пожелать читателям "РГ" в новом году?

Иса Омуркулов: Желаю здоровья и оптимизма. Обещаю, что в 2013 году столичные жители и гости увидят реальные улучшения. Нынешняя зима - серьезное испытание, но я уверен, что, пережив ее, мы сможем реализовать наши планы. Желаю в новом году всем киргизстанцам успехов, удачи, радости и мира.

В ваш адрес звучит много критики из-за того, что квартиры и дома многих бишкекчан в морозы были отключены от газа и электричества, а дороги и тротуары практически не очищались от снежных заносов.

Иса Омуркулов: Честно скажу, у меня дома в морозные дни тоже не было ни газа, ни света. Увы, вопросы обеспечения этими благами цивилизации не относятся к компетенции мэра. Я, к сожалению, не могу приказать "Кыргызгазу" или "Северэлектро" не отключать потребителей. Со своей стороны мы делали все возможное, чтобы светом и теплом были обеспечены хотя бы школы, больницы, детские сады. Но не буду оправдываться. В Бишкеке много недостатков. Это, в частности, проблема тротуаров, которые не ремонтировались в течение 20 лет даже в центре. Кроме того, неудовлетворительная организация здравоохранения, а также другие социальные и экономические вопросы.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники