Новости

В стремлении сберечь бюджетную копейку региональные чиновники решили экономить... на елках. Вместо живых деревьев массово закупают искусственные. Счет, впрочем, все равно идет на миллионы рублей. И без казусов дело не обходится.

На главных площадях большинства региональных центров в этом году появились искусственные елки. Стоят они дороже настоящих. Но местные чиновники говорят, что расходы в будущем себя оправдают. Искусственные деревья служат дольше, и менять их каждый год не нужно.

Самой дорогой елкой, если не брать в расчет Москву и Питер, может похвастаться Казань. Город выиграл право называться новогодней столицей страны. А это не только красивые слова, но и десять миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на празднование. Столько же вносят местные власти. На покупку, установку и украшение главного символа Нового года из этой суммы пошло 12 миллионов рублей. Кстати, казанская елка в этом году еще и самая высокая в стране - 41 метр. Огни в новогоднюю ночь на ней зажжет главный Дед Мороз страны. Он прибудет в столицу Татарстана 31 декабря утром. Сказочный гость проедет под музыку практически через весь город на автомобильной платформе в виде колесницы.

В Ульяновске к наступлению 2013 года тоже приобрели новую главную елку. Ее стоимость - 3,5 миллиона рублей. Деньги выделили из городского бюджета. Старую елку покупали еще при прежнем мэре Ульяновска, в 2008 году, примерно за миллион рублей. С тех пор она честно отработала четыре новогодних сезона.

Петрозаводску искусственная елка обошлась в 2,5 миллиона рублей. Ее особенность в специальных утяжелителях для большей устойчивости. В прошлом году новенькая ель не выдержала порывов ветра и рухнула на площадь. Оказалось, что восстановлению она не подлежит - сломалась в двух местах. До Нового года оставались считаные дни, поэтому бригада специалистов в срочном порядке отправилась в лес - искать новую, уже "живую" елку. Спилили и установили на площади. Правда, по сравнению с огромной искусственной красавицей она выглядела неказисто. Но, как прокомментировали в администрации Петрозаводского городского округа, времени найти что-то более достойное тогда не было. Кстати, как раз из-за того, что с каждым годом становится все сложнее найти в окрестностях Петрозаводска безупречного вида ель и потом транспортировать ее, городские власти и решили покупать искусственные. А после того, как от сильного ветра рухнула и искусственная ель, теперь купили дерево не стволовое, а каркасное. Оно надежнее и пышнее.

Власти Ростова-на-Дону потратили на искусственную елку чуть больше миллиона рублей. Прежнюю, как выразились в мэрии, "не соответствовавшую статусу казачьей столицы", отдали одному из городских районов.

Однако покупка одной "живой" елки обходится гораздо дешевле. В Нижнем Новгороде новогоднее дерево купили за 130 тысяч рублей, в Саранске - за 100, в Брянске умудрились отыскать всего 10 тысяч рублей, а Черкесску елку предоставило республиканское управление лесами. Вообще бесплатно.

"Покупать искусственные елки в целях экономии, возможно, имеет смысл, - полагает Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций. - Но "пластиковую" елку нужно хранить, устанавливать, наряжать - это тоже деньги. Так что экономия все равно получается условная. Если город или регион совсем бедный, то, конечно, важно считать каждую копейку. Но мне кажется, живая елка все-таки больше создает ощущение праздника".

Известный блогер Илья Варламов считает, что елка может быть только живой. "Производство пластиковых елок и их последующая утилизация наносят природе гораздо больше вреда, чем кажется, - пишет он в своем блоге. - Единственный "плюс" от пластиковых елок - это деньги. На их установку можно списать миллионы рублей, когда как с живой елкой "распилить" можно только на игрушках".

В этом году, кстати, не обошлось без скандалов и казусов, связанных с предновогодними тратами и подготовкой к празднику.

В Липецке "елочные расходы" заинтересовали местное управление по борьбе с экономическими преступлениями. Дело в том, что на установку, демонтаж, украшение купленной в прошлом году искусственной елки местные власти решили потратить три миллиона рублей. Эта сумма показалась УБЭП подозрительной. Как сообщила "РГ" руководитель пресс-службы управления МВД по Липецкой области Наталья Маслакова, сейчас по этому поводу проводится доследственная проверка.

В Пскове в прошлом году для главной площади приобрели 22-метровую искусственную елку за 3 миллиона рублей. Чиновники уверяли, что она прослужит много лет и позволит сэкономить. Однако в этом году неожиданно решили купить живую ель. Горожанам якобы не понравился "пластик". На сайте госзакупок появился заказ на сумму 999 тысяч 949 рублей. 19 декабря елку с помпой доставили в Псков. Но уже вечером с ней стало твориться нечто невообразимое. Поскольку на площади установлена видеокамера с круглосуточной онлайн-трансляцией, многие наблюдали на своих домашних мониторах, как рабочие сначала спилили у этой елки все нижние и средние ветки, из-за чего она стала похожа на пальму, потом зачистили ее ствол до самой верхушки и в довершение распилили его на дрова. На следующий день ошарашенным псковичам было объявлено, что из-за аномального мороза у этой елки треснул ствол и что ей на смену будет привезена другая елка - "дублер". Причем уже за счет подрядчика, раз он не справился с работой с первого раза. Областная общественная палата после всех этих событий создала специальную комиссию по расследованию разразившегося скандала.

В Калининграде купленную за шесть миллионов рублей искусственную елку пришлось менять. Дерево оказалось бракованным - ее низ и верх не совпадал по цвету. Поставщик 30,5-метровой красавицы вынужден был признать претензии городских властей. Сейчас в центре Калининграда стоит "правильная" елка.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники