Новости

27.12.2012 00:23
Рубрика: Общество

На Тверской родилась елочка

Одни крадут игрушки, а другие украшают уличные елки
Удивительная история приключилась в эти предновогодние дни в столице. Вдоль центральной улицы Тверской - прямо от мэрии и до Манежной площади, вдруг зазеленели елки. Казалось бы, что тут такого? Когда им еще появляться, как не за несколько дней до боя Кремлевских курантов? Но елки были живые, в кадках. И как-то очень уж уродливо украшены - спутанным дождиком, набросанным чуть не комками.

Горожане елочки сфотографировали и начали в блогах бурно обсуждать. Многие недоумевали: из года в год московские власти стараются оформить город все изысканнее, придумывают новые концепции, а тут... Откуда такой примитивизм? Чья работа? Власти блоги теперь тоже читают и тоже задались вопросами. Откуда, собственно, елки? Кто их так разукрасил и, главное, что с ними теперь делать? Тот же путь расследования прошел и корреспондент "РГ". Первая мысль была: это департамент природопользования, там давно обещали Тверскую украсить деревьями хотя бы в кадках, раз в грунте здесь зелень не выдерживает натиска машин и гибнет. Но природоохранители резко открестились: "Мы тут ни при чем". Но в префектуре-то Центрального округа точно должны знать, что у них на центральной улице происходит? Но и там высказывали больше догадки. Точно сказали одно: глава управы района Тверской Константин Коваленко не стал ломать голову, а отдал распоряжение быстро создать бригаду, которой скомандовали очистить елки от нелепой мишуры. Что и было сделано еще во вторник.

После Нового года елкис Тверской вернутся в питомник

И лишь пресс-секретарь департамента капитального ремонта жилья Татьяна Блинова сразу призналась: "Наши елки. Подрядчик, который заканчивает работу по устройству пешеходной зоны, завез и поставил - чтобы красиво было". Целых 400 штук. Поставили их не только на Тверской, но и в Столешниковом и Камергерском переулках, на Кузнецком Мосту, Рождественке, части Большой Дмитровки... Словом, по всему маршруту новой пешеходной зоны, которая только завтра откроется. Елки на самом деле просто чудо - восьми-десятилетки, ровные, пушистые... Но это стало видно лишь тогда, когда сняли уродство. А что же сразу-то не оформили как следует? "А это департамент культуры должен был", - поясняет Блинова.

Дальше начинается просто детектив. Елки расставили в понедельник вечером, а утром во вторник они стояли окутанными в рваный дождик. Сотрудникам дирекции массовых мероприятий, как рассказала ее директор Дарья Никольская, пришлось ждать, когда деревца очистят и лишь потом украшать шарами и праздничными гирляндами. На Тверской площади сейчас елочки стоят уже наряженные, заканчиваются работы на Кузнецком Мосту. А к концу сегодняшнего дня будут готовы и остальные. "Только вот беда, - сетует Дарья. - Мы вешаем, а игрушки крадут везде, где нет охраны..." Но находят сотрудницы дирекции на деревьях и незнакомые игрушки. Говорят, их приносят москвичи, которые прочитали про некрасивые елки и решили исправить чужую небрежность, чтобы она никому не испортила новогоднего настроения.

А когда пройдет Новый год, елки вернут в Подмосковье, в питомник, откуда и взяли. Летом на их месте появятся кадки с липой, акациями, боярышником и другими деревьями, которые и летом будут радовать москвичей среди засилья серого асфальта. И поднимать им настроение, как подняли его колючие гостьи из леса в эти дни.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники