Новости

Людмила Николаева, Народная артистка России:

 

- В нашем ансамбле "Русская душа" работает много семейных пар. В плане жилищного вопроса им приходится очень сложно. Так что на 1-й и 2-й полосах "РГ", говоря о росте цен на квадратные метры, поднимает очень наболевшую тему. Купить однокомнатную квартиру в Московской области у нас смогла только одна пара. И то потому что молодым людям помогли родители. Цены на жилье растут несоизмеримо с нашими доходами. Такого нет ни в одной цивилизованной стране. Я не понаслышке знаю, что, к примеру, в Дании можно купить целый дом на берегу моря по цене двухкомнатной или, может быть, даже однокомнатной квартиры в Москве.

У нас же как только не приходится выкручиваться, чтобы выжить. Некоторые женщины, например, рожают детей, находясь в гражданском браке, чтобы их поставили на очередь как многодетных матерей-одиночек. А чтобы квартиру снять, многим россиянам приходится кооперироваться, жить под одной крышей и платить за аренду вместе, поскольку ее стоимость просто сумасшедшая.

Недавно я была в Юго-Западном районе Москвы. Там очень активно работают частные застройщики. Конечно, они будут взвинчивать цены как можно выше. Ведь с чего это им отказываться от части прибыли?

Затруднительная ситуация, увы, существует не только в Москве, но и в регионах. Летом я ездила в деревню. Как только там провели газ, то цены на жилье выросли раз в десять. И пусть по сравнению с Москвой они все-таки более низкие, но и уровень доходов там отличается от столичного. Так что для жителей регионов цены эти все равно неподъемные.

Чтобы как-то решить жилищную проблему, необходимо на государственном уровне установить ценовые ограничения. За рубежом, где я жила какое-то время, такой ценз существует. Причем не только на продажу, но и на аренду жилья. Даже если человек не сможет позволить себе приобрести жилплощадь в собственность, у него всегда будет возможность снимать ее у частника, но по разумным ценам. Это будет не какая-нибудь убогая лачуга, а нормальная квартира со всеми удобствами, а клиент всегда будет знать, что сможет ее снимать за тысячу долларов в течение ближайших десяти лет. Может быть, со временем цена и подрастет, но весьма незначительно.

Всем нам, конечно, очень хотелось бы перемен, чтобы граждане нашей страны чувствовали себя защищенными. Чтобы они видели, что их не оставят ни в какой беде, что им помогут не на словах, а на деле. Почему некоторые наши соотечественники уезжают за рубеж в развитые страны? Да потому, что они верят, что там, в случае чего, у них всегда будут социальные гарантии. Я мечтаю о том, чтобы все это было здесь, у нас.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники