Новости

27.12.2012 00:34
Рубрика: В мире

Пришли на Рождество

В Америке ограбили православную церковь
Даже празднование католического рождества в США не остановило преступников, которые совершили ограбление православной церкви в штате Калифорния.

Как сообщила Западно-Американская епархия Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), преступление было совершено в отношении Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе.

Воры, по информации настоятеля собора, протоиерея Александра Лебедева, проникли на территорию храма в субботу вечером. Примерная стоимость украденных вещей, включая церковную утварь, а также священные сосуды и напрестольный крест, по предварительным подсчетам, превышает 50 тысяч долларов.

"Воры обшарили святой алтарь и приделы собора", - указал настоятель церкви, добавив, что воскресная служба была проведена, несмотря на ограбление. Калифорнийская полиция уже подключилась к расследованию преступления, сообщил отец Александр, который уже долгое время руководит церковью в самом центре Голливуда.

Ранее сообщалось, что настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Александр Лебедев уже почти 30 лет окормляет актеров и сотрудников мировой "фабрики грез". Также среди прихожан церкви русские актеры и режиссеры, проживающие в Голливуде.

Справка "РГ"

Идея создания церкви в Лос-Анджелесе возникла у православной общины в 1929 году. Приход Спасо-Преображенского собора начал формироваться с 13 мая 1930 года, когда была проведена первая литургия. В течение нескольких лет службы для прихожан проходили в различных временных помещениях. В 1935 года начался сбор средств на приобретение здания для церкви, а в 1937 году эта идея была успешно реализована. На добровольные пожертвования прихожан собор отреставрировали, и 17 октября 1937 года была проведена церемония его освещения. В последующие годы собор расширился, внутри него появились алтарь и иконостас.

Кстати

В среду подверглась нападению трапезная церковь Киево-Печерской лавры. Воры разбили окно храма и проникли в помещение, откуда украли религиозные атрибуты, стоимость и количество которых устанавливается. После визита воров в столярной мастерской разгорелся пожар. Пожарным удалось быстро погасить пламя. Жертв и пострадавших нет. В начале декабря злоумышленники ограбили церковь в поселке Знаменка Московской области. Они украли три иконы общей стоимостью 100 тысяч рублей.

В ноябре из церкви Казанской иконы Божьей Матери под Петербургом украли 295 тысяч рублей, серебряные изделия на 80 тысяч рублей. Воры попытались унести с собой десять икон, Евангелие Напрестольное, два медных креста, распятия из латуни и деревянный складень "Распятие" из храма Рождества Пресвятой Богородицы в Ивановской области. К счастью, их задержали "по горячим следам".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники